«Золотая осень» на ВДНХ: сельское хозяйство в России становится «умным»

Новости
Сельское хозяйство в России нужно сделать цифровым. Об этом заявил Дмитрий Медведев на Международном агропромышленном форуме.

По мнению премьер-министра, в аграрном секторе необходимо внедрять современные цифровые технологии, а сельхозпроизводителям дать возможность получать информацию в электронном виде.

Технологии для агробизнеса

Как может работать цифровая ферма, показали на выставке «Золотая осень» представители международной компании Sap. Клиентами этой фирмы стали организации в 180 странах мира. Компания разработала ERP-систему, которая может сделать сельхозпредприятие «умным».

«К примеру, начался кашель или чихание у птиц, дрожь.Первые признаки заболевания система выявит сразу и подаст сигнал»,– рассказывает корреспонденту «ВиЖ» специалист по развитию бизнеса Давид Цовян.

В птичнике устанавливаются датчики, камеры и микрофоны, они объединены в единую нейронную сеть, которая обеспечивает диагностику заболеваний животных на ранней стадии в 90% случаев. Интеллектуальная платформа следит за микроклиматом в птичнике, температурой, влажностью, освещением и концентрацией аммиака.


«Система может предотвратить давку кур. Если замечена концентрация птиц в одном месте, подается шумовой сигнал, который распугивает животных»,– добавляет Давид Цовян.

Компьютерную систему управления сельхозпредприятием можно применять не только в птицеводстве, но также в рыбных и животноводческих хозяйствах. Платформа поможет рассчитать корма, спланирует закупки и забой животных в зависимости от объемов производства.

«Допустим, приходит к производителю крупный сетевик и говорит, что необходимо произвести не 100 тонн мяса, а 200. Чтобы перепланировать обычное производство, потребуется время.В компьютерной системе управления нужно нажать несколько кнопок»,– говорит Давид Цовян.

Компьютерные технологии позволят сельхозпроизводителям вести автоматизированный учет ресурсов, планировать производство и рассчитывать себестоимость продукта в зависимости от текущей ситуации на рынке. Цифровую систему управления процессом в России применяют компании «Русагро», «Мираторг», «Атяшево».

Прозрачное производство

Второй ключевой задачей цифровизации сельского хозяйства Дмитрий Медведев назвал создание базы данных о состоянии агропромышленного комплекса. По мнению российского премьера, в этой системе должны быть не только крупные сельхозпредприятия, но и небольшие товаропроизводители.


ФГИС «Меркурий» Россельхознадзора – это электронная база данных. Система контролируетвесь путь перемещения товаров – от сырьядо полки в магазине –и формирует ветеринарные электронные сертификаты. Все участники процесса – производители, логисты, ретейлеры и контролирующие органы –имеют доступ к этой информации и могут отслеживать все, что происходит с продукцией.

Благодаря электронной сертификации контролирующие органы могут оперативно вычислять недобросовестных производителей, выявлять и отзывать небезопасную продукцию. «Меркурий» защищает потребителя от некачественного товара, а добропорядочному бизнесу помогает развиваться в условиях честной конкуренции, вытеснив с рынка мошенников.

«Меркурий» может работать и как единая база данных для всех госорганов, позволяющая быстро и эффективно искать и анализировать информацию. В настоящий момент с помощью веб-приложения оформляется порядка 8 млн электронных документов в сутки.

Задайте вопрос