Я пришел к тебе с проверкой

тенденции
В России меняется система ветеринарного надзора

Полномочия по проверкам предприятий, занимающихся производством и реализацией ветеринарной продукции, с 2020 года могут быть закреплены исключительно на федеральном уровне.
Минсельхоз внес в Правительство РФ законопроект с рабочим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Суть документа, пояснили «ВиЖ» в Россельхознадзоре, в том, что сейчас проводить проверки предприятий могут как региональные ветеринарные службы, которые подчиняются региональным же органам власти, так и территориальные управления Россельхознадзора в субъектах. Функции этих двух ветвей надзорных органов сами представители поднадзорных предприятий не раз называли «дублирующими» и просили сократить нагрузку на бизнес, отметили в беседе с «ВиЖ» эксперты.
У нас часто спрашивают, какие именно полномочия могут забрать у региональных ветеринарных служб. Важно понимать суть предлагаемых сейчас изменений. Во-первых, и это принципиально, никто ни у кого ничего не забирает. А во-вторых, речь идет только об одном полномочии – проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – объектов регионального надзора, имеющих отношение к ветеринарной продукции, – отметила в разговоре с «ВиЖ» начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.
Сейчас, добавила она, региональные службы, которые подчиняются местным властям, совмещают полномочия по надзорным и ветеринарным услугам. Например, все ветеринарные объекты имеют договоры с региональными ветстанциями об оформлении ветеринарных сопроводительных документов, разрешающих производство и продажу продукции. «Эта услуга платная, и на ней региональные службы зарабатывают хорошие деньги. Но к услуге сейчас добавлена и возможность проверок предприятия со стороны той же региональной службы», – пояснила Татьяна Балагула. Получается, что кто выписывает разрешительные документы, тот и проверяет, и дважды зарабатывает на этом деньги. Нельзя сбрасывать со счетов и коррупционную емкость этого сектора, поясняют эксперты.
Немаловажно и то, что по нынешнему законодательству каждый регион может разработать свое положение о ветеринарном надзоре. То есть вписать в положение можно что угодно, и этот процесс неподконтрольный. Между тем федеральные органы работают в рамках прозрачной и известной всем нормативной базы. И федеральный инспектор, который придет на предприятие, будет работать в рамках федерального закона о ветеринарии. «Полномочия по проверкам должны быть разведены. Региональные службы оставляют за собой все прежние функции, а право проверок предлагается закрепить исключительно за федеральным органом», – отметила Татьяна Балагула.
Можно по-разному относиться к федеральному и региональному надзору, отметил в разговоре с «ВиЖ» экс-начальник Департамента агропромышленного комплекса Правительства РФ доктор экономических наук Леонид Холод. Но очевидно и совершенно справедливо то, продолжил он, что правом проверять предприятие должен быть наделен кто-то один. Во-первых, полагает эксперт, унификация функций значительно облегчает жизнь сельхозтоваропроизводителям. Во-вторых, когда случается массовое распространение инфекционных болезней среди диких и домашних животных, силами одного региона, бывает, не справиться. «У одного субъекта есть деньги на борьбу, у другого – нет. Кроме того, между субъектами возможны противоречия, улаживать которые времени нет. А Россельхознадзору, будучи дифрагированным, тяжело выполнять свои надзорные функции. Ситуация должна быть управляемой сверху, и решения надо принимать быстро. Поэтому совершенно логично закрепить надзорные функции исключительно на федеральном уровне», – отметил в беседе с «ВиЖ» Леонид Холод.
У грядущих изменений есть вполне конкретная подоплека –неоднократные обращения бизнеса к руководству страны о снижении количества проверок. Так что считаю, что это правильный шаг, но, к сожалению, пока один. Я бы пошел еще дальше и передал и другие полномочия федеральному центру. Во всех цивилизованных странах действует единая вертикаль надзора. Также и в России нужна единая служба и биологической, и пищевой безопасности. В то же время, конечно, определенные функции контроля должны быть и у регионов, – заметил в разговоре с «ВиЖ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
Вообще тема закрепления на федеральном уровне полномочий о проверках в области ветеринарии обсуждается давно и поддержана всеми участниками рынка, – сказал в разговоре с «ВиЖ» президент консалтингового агентства «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеев. – Реформа, которая была проведена в 2004 году и в результате которой возникла неразбериха с полномочиями, привела к плачевной ситуации с распространением особо опасных заболеваний животных, в частности с африканской чумой свиней и болезнями птиц.
Ущерб, который нанесен сельхозтоваропроизводителям, оценивается в десятки миллиардов рублей. «К сожалению, у Россельхознадзора сегодня ограничены меры воздействия как на сами предприятия, так и на ветеринарные службы субъектов. Но когда случается форс-мажор, субъектовые службы устраняются от проблем. К тому же во многих регионах финансирование ветеринарных мероприятий ведется по остаточному принципу», – отметил Альберт Давлеев.
В конечном счете, продолжил эксперт, все это приводит не только к проблемам для самого бизнеса, но и к удорожанию животноводческой продукции для потребителей, повышает риски, связанные с ее безопасностью. «К тому же, если мы хотим быть экспортно ориентированной страной, а перед отраслью стоит задача удвоить агроэкспорт к 2024 году, то нам совершенно точно нужна единая прозрачная система надзора за производимой продукцией», – сказал Альберт Давлеев.
Когда сократится количество проверок – появится понимание по реестру поднадзорных объектов, добавила Татьяна Балагула. «Важно, что проверяемые объекты будут разделены по категориям риска. Это будет удобно для бизнеса и эффективно с точки зрения соблюдения мер биологической безопасности. Когда за нами будут закреплены полномочия, мы сможем вплотную заняться этой работой», – пообещала представитель Россельхознадзора.

Алена Узбекова

Главное
Молоко коровье всем даёт здоровье?

Специалисты называют бруцеллёз сезонным заболеванием, чаще всего проявляющимся в зимне-весенни...

Читать больше
Посмотреть все
Задайте вопрос