От Казахстана до Чили

тенденции
О задачах, поставленных на коллегии Россельхознадзора
Встреча руководителей территориальных управлений на очередной коллегии Россельхознадзора началась с поздравлений. Присутствовавший на мероприятии министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев подчеркнул, что за 15 лет ведомство шагнуло далеко вперед. Сегодня, удерживая завоеванные позиции, расширяя экспортный рынок, Служба способствует выполнению майского указа Президента России, делая все возможное для реализации экспортного потенциала страны.

Важным акцентом выступления министра стал анонс работы по устранению правового пробела в законодательной базе, регулирующей госконтроль по обеспечению качества и безопасности сырья и продуктов его переработки: «С 1 января 2020 года планируется возложить на Россельхознадзор полномочия по государственному ветнадзору в полном объеме. Мы надеемся, что это решение даст новый импульс в работе ветеринарной службы России». Вместе с новыми полномочиями, подчеркнул министр, на каждом из подведомственных участков Россельхознадзора вырастет и ответственность за ситуацию. Ужесточение контроля, по мнению Патрушева, – обязательный принцип работы, только такой подход позволит России избежать потери статуса одного из крупных поставщиков качественной продукции. 

Нелогичность – сигнал к действию 

Признание на всех уровнях эффективности созданной Службой единой информационной структуры «ВетИС», включающей 12 систем, способствует наведению порядка на рынке сырья и продовольствия. Решение следовать выбранному курсу приветствовал и министр, указав, что разработанная система «позволяет в значительной мере управлять ситуацией в сфере поставок». Между тем важно не только внедрить, но и научиться правильно использовать готовый инструмент. Профессиональный подход к анализу полученных посредством системы данных способствует выявлению махинаций и оперативному пресечению незаконных действий.
– Очень важно, чтобы каждый из вас понимал, – обратился к присутствующим руководителям Сергей Данкверт, – что в электронной системе вы многое можете увидеть. Вот, например, Беларусь поставляет сухое молоко предприятию, которое зарегистрировано в России и находится в Ногинске. Продукция по документам из Ногинска «едет» в город Гагарин, что на границе с Беларусью. И оттуда дальше – во Владимир, на кондитерскую фабрику. Это наводит на мысль, что происходит сокрытие доходов либо схема используется для других уловок. В электронной системе это отразили, однако не подумали, что кто-то данные будет изучать. А анализ наглядно демонстрирует нелогичность в путях доставки, – резюмирует Данкверт.
Аналитический подход к делу обеспечит полную отдачу от системы. Именно такие логистические маневры и призвал выявлять глава ведомства. По его мнению, для эффективной работы надо «убрать ненужные плановые проверки, а сделать проверки по результатам анализа данных электронных систем». Ведь именно данные электронных систем открывают действительную картину происходящего.
Для достижения результата важна и системность такой работы: одиночные «выстрелы» по нарушителям не изменят ситуации. «Необходимо выставлять фильтры по предприятиям, работа которых вызывает сомнения», – объяснил Данкверт суть системной работы. Нелогичное перемещение продукции, нелогичное количество складских остатков должны стать сигналом к действию.

Онлайн-анализ и работа над ошибками

– В Калининграде, например, на мясоперерабатывающем комбинате был обнаружен шпик. Количество шпика, которое «вошло», не отражается в документах, но в готовой продукции – все видно. Получается, что на складе готовой продукции больше, чем было изначально, – пытается научить подчиненных обнаруживать и оценивать белые пятна Сергей Данкверт.
Среди тех, у кого аналитика в почете, – территориальное управление РСХН по Белгородской области. Творческое отношение к анализу данных отмечено Николаем Власовым, заместителем главы ведомства, и у мониторинговых групп территориального управления по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, и у Ростовской области.
– Необходимо отработать алгоритмы анализа по отслеживанию балансов площадок – складов и перерабатывающих предприятий, – обозначил ближайший фронт работы Власов. – В июле мы уже будем видеть полные балансы всей мясоперерабатывающей, рыбной отраслей, ориентированных на «социалку» предприятий фастфуда и прочих. Однако просто видеть недостаточно, надо анализировать эти данные.
На примере одного из действующих алгоритмов Николай Власов выявил предприятия, которые не получают животных, мясосырья, но выпускают готовую мясную продукцию. Главный рекорд, по результатам такого онлайн-анализа реальных данных, установлен ООО «ПК Фабрика качества», которое из 100 кг входящей продукции изготавливает 11 тонн исходящей готовой продукции.
Чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются специалисты на местах, Сергей Данкверт попросил подчиненных рассказать о проделанной работе. Ответ держал руководитель подразделения по Ростовской области:
– В каждом субъекте у нас работает по мониторинговой группе. Сейчас мы провели анализ за три месяца и направили 2000 писем в хозяйствующие субъекты по выявленным нарушениям. Нарушений – масса. Есть анализ по складам, по мясокомбинатам, по бойням. «Меркурий» заработал. Однако процесс гашения ветеринарно-сопроводительных документов у нас еще недоработан.
– Вы получили информационное поле, получили его для того, чтобы делать определенные выводы, – продолжил диалог с подчиненным руководитель РСХН. – И если у вас есть данные, а выводов вы не сделали, то для вас это информационное поле бесполезно. В первую очередь должны вызывать опасения перемещения незаконно произведенного сырья, в том числе и от всех ЛПХ, которое в результате легализуют. Ваша грамотная работа необходима тем, кто законно производит продукцию. И они должны получать выгоду.
Представитель московского подразделения сообщил, что такой масштабный анализ, как был продемонстрирован на коллегии, пока не проводился. Однако нелегальные схемы пресекаются. Так, инспекторами был замечен «вход» сомнительного рыбного сырья с предельным сроком годности. Совместная с ОБЭП работа позволила выявить более 10 тонн просроченной рыбы, которая «выходила» с производственного участка предприятия уже «свежей». Не менее показателен пример на предприятии «Ашан». Сотрудниками территориального управления был установлен «вход» сырья 1-го компартмента на распределительный центр 3-го компартмента, что является нарушением.
По мнению главы ведомства, грамотно проведенный анализ позволяет успешно завершать проверки.


Доверяй, но проверяй

Направление, по которому еще придется активно работать, чтобы довести до логического завершения начатую борьбу за порядок на рынке Таможенного союза, – интеграция информационных систем всех стран-участниц. Только в этом случае мы сможем защитить российских товаропроизводителей качественной продукции от нелегальных конкурентов из стран-партнеров. И только благодаря работе по объединению электронных систем можно выявить и остановить ситуации, при которых, например, 800 тысяч тонн молочной продукции, следуя транзитом в Казахстан, успешно «входят» в Россию и благополучно «растекаются» партиями по нашей стране, не дойдя до конечного места назначения.
– Когда мы 15 лет назад только начинали работать, не было ни Таможенного союза, ни единых границ, ни вопросов, которые сегодня возникают, – отметил Сергей Данкверт. – Почему сегодня мы должны доверять белорусским коллегам только на том основании, что мы все являемся членами Таможенного союза? Доверяй, но проверяй!
К слову, интеграция электронных систем должна была начаться еще в 2015 году. Однако этого не произошло. А ведь, как верно заметил Данкверт, «отсутствие работы в электронных системах – это отсутствие подтверждения движения продукции, в том числе транзитной». Нежелание интегрироваться создает условия, при которых, к примеру, 60 тонн сухого молока оказываются в Санкт-Петербурге вместо Казахстана.
– По программе интеграции информационных систем с Казахстаном абсолютно ничего не сделано. По ветеринарному направлению Беларусь сделала интеграцию с системой по транзиту, поэтому мы видим то, что «заходит» на нашу территорию, и понимаем, что это за продукция. А вот по Казахстану мы вообще ничего не имеем. А ведь поток продукции из этой страны увеличивается. С Киргизией и Арменией то же самое. Интересно, что далекие страны, такие как Чили, Аргентина, Новая Зеландия, в этом направлении работают с нами больше.
Важно завершить те стройки, которые мы начали, – резюмировал важную мысль в выступлении Сергей Данкверт. Министр сельского хозяйства пообещал искать совместные пути решения проблем, работая в глубокой интеграции с Россельхознадзором. 


Елена Чиликина

Главное
Молоко коровье всем даёт здоровье?

Специалисты называют бруцеллёз сезонным заболеванием, чаще всего проявляющимся в зимне-весенни...

Читать больше
Посмотреть все
Задайте вопрос