Золотая нива: чем выгодно органическое земледелие

Новости
05.06.2020 09:02:00
На хозяйство кубанского фермера Ивана Новичихина обрушилось несколько напастей.
Текст: Юлия Макеева

И погода, и карантин

Во-первых, подвела погода. В этом году в Краснодарском крае выдалась на редкость холодная весна. «Вымерзли все косточковые», – сетует фермер в разговоре с корреспондентом издания «Ветеринария и жизнь». Во-вторых, из-за карантина в самый разгар посевной к фермеру не могли приехать рабочие. «Из районов не выпускали, в поле все встало», – рассказывает Иван Новичихин.

В-третьих, из-за курсов валют в два раза подорожали импортные семена. Их фермер покупает во Франции, Италии и США, где развиты органическое сельское хозяйство и высокий уровень селекции. «Покупаем семена моркови, свеклы, перца. Если в прошлом году помидоры стоили 3 рубля за семечко, то в этом – уже от 16 до 22 рублей за единицу», – говорит Иван Новичихин. Профматериал для органического земледелия продается поштучно, поясняет он.

Божьи коровки против тли

Иван Новичихин больше десяти лет придерживается принципов органического сельского хозяйства. От химии решил отказаться из-за детей, их у него пятеро. Специальное аграрное образование не получал, окончил инженерно-строительный факультет ДГТУ. Одним из первых в России получил сертификат на производство органической продукции по европейским стандартам, для этого обратился в итальянскую компанию ICEA.

Необходимо было соответствовать жестким требованиям – от методов борьбы с сорняками до экологической ситуации в районе производства. «Например, для того, чтобы ввести участок в оборот, по европейскому регламенту берутся пробы земли, образцы исследуются на остаточное содержание пестицидов и тяжелых металлов. Изучается географическое положение участка. Смотрят, есть ли рядом заводы. Автомобильная трасса должна проходить минимум за четыре километра от полей», – рассказывает Иван Новичихин.


Удивил итальянцев метод борьбы с насекомыми-вредителями, который использует кубанский фермер. На его полях уничтожением тли занимаются божьи коровки.
Насекомых доставили из находящегося в Лазаревском филиала Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений (ФГБУ «ВНИИБЗР»). Чтобы закрыть весь сезон активной деятельности вредителей, необходимо 12 видов божьих коровок. «К нам приезжали научные сотрудники института, обучали методике. Надо разные виды божьих коровок выпускать в разное время, чтобы не было перерывов в борьбе с вредителями», – рассказывает фермер. Сейчас все божьи коровки прижились и ежегодно успешно уничтожают тлю.

Самый большой "банк земель"

«Органическое земледелие чем хорошо – завтра будет лучше от того, что ты сделал сегодня. Например, высаживаешь сидератные растения, то есть естественные биоудобрения, такие как горох, нут, прочие бобовые, а также рожь, люпин, и они в дальнейшем будут обогащать почву азотом и бороться с сорняками. А в интенсивном земледелии проблема решается по мере ее появления. Появились вредители – травят их химикатами», – рассуждает Иван Новичихин. Агрохимикаты уничтожают не только вредителей, но и полезных хищных насекомых. Если постоянно вносить азотистые удобрения, развивается фузариоз – заболевание растений, вызываемое грибами рода Fusarium, которые уничтожают пшеницу.


«Землю после химических удобрений нужно восстанавливать так же, как кишечник человека после курса антибиотиков», – объясняет Иван Новичихин.

Между тем в России много заброшенных земель, которые не удобрялись долгие годы. «Европейцы вообще считают, что в нашей стране самый большой «банк земель», пригодных для органического земледелия. Если их ввести в оборот, то органическое сельское хозяйство в России может получить такое же развитие, как в США», – считает Иван Новичихин.

"Органика" золотая жила

Органическим сельским хозяйством заниматься выгодно, убежден фермер. «В традиционном сельском хозяйстве маржинальность стала снижаться из-за высокой конкуренции, глобализации рынка. Нельзя разбогатеть быстро, как 20 лет назад. Некоторые считают, что «органика» – это золотая жила», – уверен сельхозпроизводитель.

Свою продукцию Иван Новичихин продает через интернет-магазины. Сегодня в российском органическом сельском хозяйстве конкуренция невысокая. В стране всего 22 сертифицированных производителя. Иван Новичихин также собирается получить российский сертификат. С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон об органической продукции, который запрещает производство «органики» без российских сертификатов и вне госреестра, а продажу – без маркировки на этикетке (белого листа на зеленом фоне). Но и раньше от европейского сертификата Ивану Новичихину пришлось отказаться из-за резкого роста цен на услуги сертифицирующей компании. Стоимость возросла почти в четыре раза – с 1,2 до 4,6 тысячи евро в год. Плюс необходимо каждый раз оплачивать визит инспекторов – дорожные расходы и проживание.

Проблем со сбытом у фермеров, производящих органическую продукцию, в России нет, уверят Иван Новичихин. «Семнадцати гектаров, которые я возделываю, уже недостаточно. Я не просто продам все, что выращу, а продам дорого, еще и не хватит», — говорит фермер.
Задайте вопрос