+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Вот такая петрушка: полезна ли свежая зелень

«Кладезь витаминов» – так говорят о пучке свежей зелени, настаивая на ее регулярном употреблении в пищу. Петрушка, укроп, зеленый лук и различные салаты действительно богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой, а также различными органическими кислотами. Однако не вся петрушка одинаково полезна, утверждают специалисты.

Вот такая петрушка: полезна ли свежая зелень
Фото: pixabay.com


Петрушка, укроп, зеленый лук и различные салаты действительно богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой, а также различными органическими кислотами. Однако не вся петрушка одинаково полезна, утверждают специалисты. На что обратить внимание при выборе зелени, как долго она сохраняет витамины? И будет ли зеленый лук, выращенный на даче, отличаться по составу от лука из теплицы?

Рекордсмен по витамину С

Зелень содержит калий, магний, железо, фосфор, кальций. А 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм витамина С. Регулярное употребление зелени помогает организму избавиться от токсинов, улучшить состояние волос, зубов и суставов, говорят ученые.

Большая часть зелени сегодня выращивается в теплицах. Однако потребители сомневаются в пользе такой продукции. Пищевая ценность зелени, выращенной в теплице, и той, что зреет в открытом грунте, не отличается, утверждает ведущий агроном консультант ООО «АгроБиоТехнология» Виктор Юваров. При этом, добавляет эксперт, россияне едят очень мало свежей зелени, многие не придают значения ее пользе. «В России зелень не пользуется таким спросом, как за рубежом. Мы потребляем ее мало. Особенно ту, которая выращивается в теплицах в горшочках. Это направление в нашей стране считается новым, ему около 20 лет. В России на 147 миллионов жителей всего 60 гектаров таких теплиц», – рассказал собеседник издания «Ветеринария и жизнь».

Спрос на зелень определяется не только традициями потребления, но и ценой. По мнению Виктора Юварова, стоимость свежей зелени в России достаточно высока. «Но и дешевле предложить не можем. Причина – в нашей климатической и световой зоне. Зелень у нас выращивается с применением дополнительных подсветки и обогрева. На это требуются значительные ресурсы, а это деньги», – пояснил эксперт.

Как выбирать зелень

Главный признак, на который следует обращать внимание при покупке зелени, – ее свежесть. От этого зависит содержание витаминов. Пучок укропа или петрушки не должен быть вялым, иметь неприятные запахи или быть подсушенным. Чтобы получить как можно больше витаминов, идеально съедать пучок укропа или петрушки прямо с грядки, советуют диетологи. Однако важно
тщательно промывать зелень перед едой. Для длительного хранения зелени лучше замораживать, это позволяет лучше сохранять ее полезные свойства.

Нормативы по нитратам

Норма содержания нитратов в свежей зелени значительно отличается от той, что принята в овощах. «Зелень вбирает больше нитратов. Но и норматив другой. Содержание нитратов в свежей зелени и салатах не должно превышать 2000 миллиграммов на килограмм. Для сравнения: в случае с томатами эта норма составляет 200 миллиграммов, норма по арбузам – 60 миллиграммов», – пояснил Виктор Юваров. Бояться высоких цифр не стоит, так как свежая зелень не употребляется килограммами. 

Кроме того, превысить норму по нитратам при выращивании зелени практически невозможно, уверен эксперт. «Если внести в почву много навоза, то нитраты будут зашкаливать даже на деревенских грядках. Но большие хозяйства выращивают зелень с помощью технологий, которые подают удобрения дозированно, четко работает автоматика. Раньше, когда в теплицах использовались старые технологии, содержание нитратов действительно могло превышать норму, или, например, такое может произойти при выращивании в грунте», – рассказал агроном.

Кстати, определить уровень нитратов в растении по его внешнему виду невозможно. Бледный цвет листьев еще не означает плохое качество петрушки.

Читайте нас в Telegram

События, 1 июня 2020, 18:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Диетологи рассказали, кому стоит отказаться от коровьего молока
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей