+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Турции за месяц потребление рыбы выросло на 30%

Всего за месяц властям Турции удалось нарастить потребление рыбы в стране на 30%. Об этом рассказал гендиректор по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского и лесного хозяйства Турции Мустафа Алгут Аталай на площадке IV Международного рыбопромышленного форума, который проходил в Санкт-Петербурге.

В Турции за месяц потребление рыбы выросло на 30%
Фото: cocoparisienne с сайта Pixabay

Речь об аквакультурной продукции. Из-за локдауна, связанного с пандемией, и перебоев в цепочке поставок в Турции образовалось большое количество произведенной рыбы. Поэтому власти страны для реализации этого товара на внутреннем рынке развернули активную просветительскую кампанию.

«Все это было организовано за очень короткий период – за месяц после того, как случился сбой в цепочках поставок. И действительно, мы зафиксировали резкий рост потребления рыбы на внутреннем рынке. Всего за несколько месяцев потребление этого продукта выросло на 30%. Таким образом, мы смогли спасти очень большое количество рыбы, которое было произведено в стране», – рассказал Мустафа Алгут Аталай.

Минсельхоз Турции договорился с торговыми сетями и оптовыми рынками о продаже рыбы без наценки, чтобы активизировать потребление в стране.

«Далее мы привлекли инфлюенсеров: писателей, известных телеведущих, которых знают дети и любят родители, для того чтобы через их программы популяризировать увеличение потребления рыбы среди детей. Мы приглашали известных врачей, которые рассказывали о пользе потребления рыбы, о том, какое влияние имеет этот продукт на развитие детского организма, интеллектуальных способностей ребенка», – отметил представитель турецкого министерства.

Известные шеф-повара начали вести кулинарные шоу, в которых рассказывали, какие национальные блюда можно приготовить из рыбы. С пропагандой потребления этого продукта на телевидении даже выступил президент.

Производство аквакультуры в Турции активно развивается на протяжении последних 30 лет. За это время удалось увеличить объемы производимой рыбы в стране в 100 раз – до 830 тысяч тонн. Турция вошла в число мировых лидеров по производству сибаса и радужной форели. А объемы производимой товарной аквакультуры в стране превысили объемы добычи дикой рыбы. По итогам прошлого года страна экспортировала аквакультуры на сумму свыше одного миллиарда долларов. Порядка 70% произведенной рыбы поставляется в ЕС.

В России производство товарной аквакультуры за последние шесть лет увеличилось в два раза, превысив по итогам прошлого года 320 тыс. тонн.

Что касается потребления рыбы в России, этот продукт входит в рацион питания 88% взрослого населения страны. Шесть из десяти россиян едят рыбу реже одного раза в неделю, остальные не едят вовсе. Такие данные привели эксперты на Международном рыбопромышленном форуме.

Читайте нас в Telegram

События, 13 сентября 2021, 11:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Ветврачи назвали симптомы, при которых кошке нужно обязательно сделать анализ мочи
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей