+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве

В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве: законопроект поддержан правительством и внесен в Госдуму. Почему это необходимо и может ли профилактика с помощью биопрепаратов стать альтернативой чрезмерному применению антибиотиков?

В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

ЗАКОН ПРОТИВ АНТИБИОТИКОВ

Добавлять противомикробные препа­раты в корма без рецепта будет запрещено. Правительство РФ поддержало пакет соответствующих поправок в законы «О ветеринарии» и «Об обращении лекарственных средств», подготовленных Россельхознадзором.

Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, новый законопроект вводит нормы по рецептурно­му отпуску препаратов. Ожидается, что с его принятием количество случа­ев безосновательного использования антибиотиков снизится, а качество и безопасность готовой продукции улучшатся.

Впрочем, это не единственное изменение, которое может произой­ти в этой области. Ранее Минсельхоз России предлагал запретить ряд анти­биотиков, которые активно применя­ют в ветеринарии для профилактики различных заболеваний у сельско­хозяйственных животных и птицы. Предположительно, ограничения начнут действовать с марта 2022 года. А значит, у зоотехников и ветерина­ров остается все меньше времени, чтобы перейти на новые рельсы про­филактики и лечения заболеваний.

Таким образом, кольцо ограниче­ний, касающихся применения анти­биотиков в российском животновод­стве и птицеводстве, сжимается. Тем интереснее познакомиться с опытом органического сегмента: как извест­но, в нем уже действует запрет на кор­мовые антибиотики. Издание «ВиЖ» предоставило слово экспертам – уче­ным и практикам.

МАСШТАБЫ УГРОЗЫ

О том, какие риски для людей несет ис­пользование антибиотиков в животно­водстве и птицеводстве, рассказывает Сергей Коршунов – исполнительный директор и председатель правления Союза органического земледелия: «Употребление в пищу продуктов животноводства, при производстве которых использовались кормовые антибиотики, может привести к на­рушению работы пищеварительной системы. Но есть и более серьезные последствия, связанные с развитием антибиотикорезистентности – то есть устойчивости возбудителей инфек­ций к действию препаратов. Как ре­зультат, снижается эффективность от применения антибиотиков людьми. Последствия могут быть трагическими. Например, если в постоперационный период пациент оказался в критиче­ской ситуации и ему потребовались антибиотики, эффект от их примене­ния может быть недостаточным. В та­ком случае воспалительный процесс продолжит развиваться и может стать причиной летального исхода», – пояс­няет эксперт «ВиЖ».

Генеральная Ассамблея ООН еще в 2016 году признала использование антибиотиков в животноводстве одной из основных причин развития устой­чивости возбудителей болезней к про­тивомикробным препаратам у людей. Вызывающие пневмонию, туберкулез и сальмонеллез микроорганизмы уже сейчас показывают резистентность к антибиотикам, что значительно за­трудняет лечение столь тяжелых забо­леваний. Но и это еще не все.

«В результате частого применения антибиотиков устойчивость к ним сформировалась не только у болезнетворных бактерий, но и у условно-патогенных микроорганизмов. Как правило, они лишены болезнетворных свойств и не вызывают инфекцион­ных заболеваний. Но при ослаблении защитных свойств организма условно-патогенная микрофлора способна вы­зывать болезни», – говорит Никита Мурленков, преподаватель-исследо­ватель Орловского государственно­го аграрного университета имени Н. В. Парахина.

Кроме того, длительное использо­вание кормовых антибиотиков приво­дит к деградации окружающей среды. Известно, что домашний скот являет­ся основным резервуаром патогенов. Устойчивые к антибиотикам бактерии попадают в окружающую среду вместе с навозом, который используется в ка­честве природного удобрения. Такие удобрения загрязняют воду и почву, а также вступают в прямой контакт с сельскохозяйственными растениями, которые затем попадают в организмы животных и человека.

Проблема антибиотикорезистент­ности характерна не только для Рос­сии, подчеркивает Никита Мурлен­ков. В последние годы производство и применение антибиотиков в корм­лении животных и птицы росли высо­кими темпами во всем мире. Ежегодно в отрасли используются сотни тысяч тонн кормовых антибиотиков. Лидирующие позиции занимают США, где расход кормовых антибиотиков пре­вышает отметку в 15 тыс. тонн в год. Далее идут КНР, Бразилия и другие государства, которые производят про­дукцию животноводства не только для внутреннего потребления, но и для ее экспорта в больших объемах в другие страны, включая Россию.

Общемировые последствия от этого могут быть весьма печальными. Ники­та Мурленков приводит, в частности, прогноз британского экономиста Джи­ма О’Нила: если к 2050 году ситуация с применением антибиотиков в сель­ском хозяйстве не изменится, из-за ан­тибиотикорезистентности в мире будет умирать более 10 млн человек в год.


ГЛАВНОЕ – ЗДОРОВЬЕ

То, что стало практикой для традици­онного животноводства, в принци­пе неприемлемо для органического. В его основе лежат принципы здоро­вья и экологии, а это подразумевает работу по определенным правилам. В соответствии с ГОСТ 33980-2016 при производстве органической про­дукции запрещено применять любые химико-терапевтические препараты, включая антибиотики. Однако Сергей Коршунов уточняет: «При этом не за­прещено применение антибиотиков, предназначенных для лечения живот­ных. Однако продукция животновод­ства, полученная от таких пациентов в период лечения, не может быть ис­пользована в дальнейшей переработ­ке. Животное, получающее такой тип лечения, выводят на карантин. Его срок определяется инструкцией по применению препарата, но не менее 48 часов. Кроме того, в органическом животноводстве нельзя применять ан­тибиотики более трех раз в год».

Эксперт «ВиЖ» объясняет, что аль­тернативой антибиотикам в органическом животноводстве является измене­ние условий содержания животных. Главной целью при этом является не конверсия кормов, рост привесов и продуктивности, а сохранение здоро­вья животных и поддержание высокого уровня естественного иммунитета. Жи­вотные должны иметь доступ к пастби­щам и выгульным площадкам, получать полноценное, естественное для их типа и вида питание. Необходимо также из­бегать плотности и скученности.

С этой позицией согласен Никита Мурленков. «Правовой базой выпол­нения профилактических меропри­ятий служит закон «О ветеринарии». Он требует создания наиболее благо­приятных условий содержания живот­ных; соблюдения оптимальных норм и режимов кормления и водопоя; про­изводства, внедрения и применения высокоэффективных вакцин и других средств защиты животных от болезней. В том числе в органическом животно­водстве разрешены к использованию биопрепараты различных органиче­ских соединений растительного про­исхождения и вторичные продукты метаболизма, альтернативные анти­биотикам. В такую группу добавок входят синбиотики, фитобиотики, натуральные иммуностимуляторы, подкислители. Но особое место в этом ряду занимают про-и пребиотики», – считает исследователь.

МИКРО ДЛЯ МАКРО

О важной роли биопрепаратов рас­сказывает Александр Калашников, кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор ГК «Кубань-Биотехагро», занимающейся производством шести пробиотиче­ских препаратов, зарегистрированных в России.

«При свободном выгуле, на паст­бищах, вместе с поедаемыми корма­ми животные потребляют огромное количество природных микроорга­низмов, – объясняет он. – Они способ­ствуют усвоению этих кормов, под­держивают иммунную систему, нейтрализуют токсины, удерживают вредоносную микрофлору в пределах допустимых концентраций. Одним словом, ежедневно попадая в макроорганизм, обеспечивают его нормаль­ную жизнедеятельность».

«В промышленном традиционном животноводстве используются корма уже переработанные, в большинстве случаев – подвергнутые обеззара­живанию. Из-за этого прерывается предусмотренный природой процесс постоянного подселения полезных ми­кроорганизмов в желудочно-кишеч­ный тракт животных. Как результат – обостряются проблемы со здоровьем животных, их сохранностью и увели­чением продуктивности. В этом плане возрастает роль пробиотиков – препа­ратов, основу которых составляют жи­вые полезные микроорганизмы и их метаболиты. Эти препараты просто необходимо вводить в рационы жи­вотных, птицы, рыб, а также других одомашненных представителей фа­уны. Таким образом, пробиотиками мы профилактируем различные за­болевания животных, в то время как антибиотиками лечим их», – говорит ученый.

Тему развивает Никита Мурленков: «Около 80% иммунных клеток находят­ся в тонком и толстом кишечнике. Но в результате неправильного кормления, болезней и стрессов в нем начинает усиленно развиваться болезнетворная микрофлора: сальмонеллы, стафило­кокки, клостридии и другие. Это при­водит к развитию новых заболеваний животных и птицы, снижению их про­дуктивности, ослаблению иммунитета. Используя кормовые антибиотики, мы подавляем патогенные микробы, но при этом угнетаем полезную микрофло­ру кишечника. Для ее восстановления, улучшения пищеварения и повышения иммунитета на смену антибиотикам приходят про-и пребиотики».

Исследователь сообщает, что имен­но пробиотики являются самым бы­строрастущим сегментом кормовых добавок в мире. Их объем в ценовом измерении составляет более 5,5 млрд долларов. К пробиотическим препара­там относятся лактобактерии, бифидобактерии, молочнокислый стрепто­кокк, дрожжевые грибки и другие, они оптимизируют кислотно-щелочной баланс в кишечнике животных и пти­цы. Это обеспечивает оздоровляющий эффект, так как болезнетворные орга­низмы предпочитают щелочную сре­ду (рН 6,0 и выше), а при подкислении их развитие замедляется.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 6 октября 2021, 21:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Диетологи рассказали, кому стоит отказаться от коровьего молока
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей