В МЭБ о вспышках высокопатогенного гриппа птиц заявили 24 страны

Новости
14.12.2020 07:55:56
Ситуация с высокопатогенным гриппом птиц в мире после относительного благополучия в 2019 году ухудшилась в 2020-м. О вспышках этой болезни во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) на начало декабря сообщили 24 страны, в том числе Польша, Венгрия, Словакия, Чехия, Германия, Румыния, Украина и Болгария.
Текст: Юлия Макеева

«Наиболее серьезно пострадало птицеводство Польши и Венгрии, где заболевание регистрировали у домашних птиц разных видов: кур, индеек, уток и гусей. Доминирующим подтипом вируса в 2020 году в мире стал вирус с формулой Н5N8. Также зарегистрированы случаи гриппа Н5N1, Н5N2, Н5N6, Н5N5, Н7N7, Н7N3», – сообщил «Ветеринарии и жизни» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровью животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

По словам ученого, основная проблема для мирового птицеводства из-за широкого распространения гриппа птиц – экономические и социальные последствия. 


«Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) – это особо опасная болезнь, при ее возникновении проводятся серьезные карантинные мероприятия, которые включают убой не только зараженных птиц, но всего восприимчивого поголовья в неблагополучном пункте. ВГП входит в список болезней МЭБ, по которым предусмотрена срочная нотификация, что будет влиять на изменение зоосанитарного статуса региона или страны с «благополучного» на «неблагополучный», – пояснил Михаил Волков.



Ученый отметил, что изменение статуса влияет на международную торговлю птицей и продуктами птицеводства. Экспорт на время оздоровления неблагополучной по гриппу птиц территории временно приостанавливается. «Естественно, сдерживание экспортного потенциала стран влечет немалые экономические потери. В эндемичных по высокопатогенному гриппу птиц странах заболевание угрожает продовольственной безопасности. Как правило, в этих странах применяется вакцинация, поскольку процедура искоренения болезни путем убоя поголовья привела бы к серьезной нехватке продуктов питания для населения», – рассказал эксперт.

Михаил Волков напомнил, что вакцинация против высокопатогенного гриппа птиц в российском промышленном птицеводстве никогда не проводилась и не проводится. «Негативными факторами вакцинации являются: ее влияние на экспортный потенциал птицеводческой отрасли страны, «маскирование» болезни с возможным выделением вируса во внешнюю среду, «тихое» распространение вируса, мутационные изменения вируса и прочее», – пояснил ученый. Он добавил, что в России применяется ограниченная вакцинация птиц в личных подсобных хозяйствах в зонах высокого риска.

О ситуации с птичьим гриппом в России

Сейчас в России зарегистрировано 80 неблагополучных пунктов по ВГП (из них среди диких птиц – 9 случаев) в 12 регионах страны, сообщил «ВиЖ» Михаил Волков. Он подчеркнул, что в основном вспышки отмечены среди птиц выгульного содержания личных подворных хозяйств. Пострадали и промышленные предприятия закрытого типа.

Ученый добавил, что большое количество случаев этой болезни произошло на территориях, граничащих с Казахстаном. Например, в Омской, Курганской, Тюменской, Челябинской областях.

Также эксперт отметил, что сначала заболевали водоплавающие птицы, которые содержались выгульно и контактировали с дикими перелетными птицами в общих местах водопоя и кормежек. «Заражение птиц, которые содержались в закрытых вольерах, носило вторичный характер. Однако в процесс были вовлечены и промышленные птицефабрики закрытого типа, где все инфицированное и восприимчивое поголовье птиц пришлось уничтожить», – рассказал Михаил Волков.

Причины распространения высокопатогенного гриппа птиц

Основные переносчики гриппа птиц – дикие перелетные птицы. «Вследствие невозможности контроля дикой авифауны возникновения новых случаев заболевания исключать нельзя», – отметил Михаил Волков.

Поэтому владельцам сельхозптиц нельзя допускать их контакта с дикими особями, подчеркнул ученый. Особенно это касается личных подворных хозяйств, где птицы содержатся выгульно.

Среди рисков для промышленного птицеводства Михаил Волков назвал нарушения в системе биобезопасности предприятий.

Среди наиболее частых нарушений в деятельности птицефабрик ученый назвал:

· отсутствие термической обработки кормов незаводского происхождения;

· хранение ингредиентов для кормосмеси под открытым небом;

· использование подстилки «с полей» без предварительного обеззараживания;

· отсутствие работающих дезинфекционных барьеров;

· гнездование диких и синантропных птиц на территории птицефабрик;

· россыпи кормосмеси вокруг загрузочных бункеров;

· нарушение планового режима проведения дезинфекции, дератизации и дезинсекции;

· не функционирующие в должном режиме санитарные пропускники и прачечные;

· сокращение межцикловых профилактических перерывов и нарушение принципа «все пусто – все занято», использование некачественной и необеззараженной воды.

Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика