+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В МЭБ признали Россию свободной от двух опасных инфекций животных

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) официально признали Россию свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных.

В МЭБ признали Россию свободной от двух опасных инфекций животных
Фото: Annette Meyer / Pixabay

«16 июня в Россельхознадзор поступило письмо с решением Всемирной Ассамблеи Делегатов МЭБ об официальном признании Российской Федерации страной, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота (согласно Resolution No. 9 (Adapted Procedure, May 2020) и чумы мелких жвачных (согласно Resolution No. 13 (Adapted Procedure, May 2020)», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Стоит отметить, что в 2020 году Россия первая среди стран ЕАЭС, включена в список государств благополучных по этим заболеваниям животных. В перечне стран свободных от чумы мелких жвачных животных – 58 государств-участников МЭБ, в списке благополучных по контагиозной плевропневмонии КРС — 20 стран-участниц МЭБ (всего участницами МЭБ являются 182 страны мира).

«Международное признание благополучия Российской Федерации по контагиозной плевропневмонии КРС и чуме мелких жвачных демонстрирует высокий профессионализм специалистов Россельхознадзора, и позволяет повысить доверие зарубежных партнеров к системе ветеринарного надзора в стране», — сказано в сообщении ведомства.


Кроме того, полученные статусы обеспечат стабильный экспорт российской продукции животного происхождения за рубеж.


Для получения международного признания России как страны, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных Россельхознадзор провел масштабную работу для подготовки досье в МЭБ на базе подведомственных научных учреждений.

В частности, в течение трех лет было исследовано 186 тысяч образцов биоматериала от восприимчивых животных из каждого региона России. Также разработан и внедрен в практику ряд методических документов, регулирующих отбор проб и оценку эпизоотического статуса регионов по указанным болезням.

Справка

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ) — остро протекающая контагиозная трансграничная болезнь, характеризующаяся геморрагическим гастроэнтеритом, затрудненным дыханием, наличием язвенно-некротических поражений на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, истощением и высокой смертностью.

В мире, согласно данным, регулярно публикуемым МЭБ и ФАО, ежегодные экономические потери из-за гибели животных, сниженной производительности и затрат на борьбу с ЧМЖ оцениваются в 1,2-1,7 млрд долларов США.

Мелкие жвачные животные представляют собой значительную часть мирового сектора животноводства, где они играют существенную роль в жизнедеятельности и продовольственной безопасности. Одним из основных факторов, ограничивающих устойчивый рост мелких жвачных во многих странах мира, является наличие инфекционных заболеваний, таких как ЧМЖ, болезнь, которая вызывает высокий уровень заболеваемости и смертности. В странах, где ЧМЖ носит эндемический характер, она влияет на жизнедеятельность, продовольственную безопасность и экономическую активность, включая торговлю.

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота (КПП КРС) – высококонтагиозное трансграничное заболевание жвачных животных. В естественных условиях наиболее восприимчивы КРС и буйволы, а также бизоны, зебу и яки в дикой природе. Болезнь характеризуется лихорадкой, сильным истощением животных, проявлением респираторных патологий, при хроническом течении – односторонними пневмониями, плевритами, с последующим образованием анемических некрозов и секвестров в легких, отеками.

Ежегодные экономические потери при КПП в странах Африканского континента составляют 30 млн. долларов США. В условиях обширных торгово-экономических связей между государствами существует огромный риск заноса возбудителя КПП с импортируемыми животными и сырьем из стран с неопределенным статусом или неблагополучных стран в регионы, где данное заболевание было ликвидировано, либо в регионы свободные от КПП, включая Россию.

 

Читайте нас в Telegram

События, 18 июня 2020, 18:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Ветврачи назвали симптомы, при которых кошке нужно обязательно сделать анализ мочи
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей