В Иркутской области выявлена вспышка трихинеллеза

Новости
13.07.2020 09:25:00
В Иркутской области у добытой охотниками лисицы обнаружен трихинеллез, сообщили в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора (ФГБУ «Иркутская МВЛ»).
Текст: Юлия Макеева

«Информация внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано» и направлена в территориальное Управление для принятия правового решения», – говорится в сообщении Иркутской МВЛ.

Возбудитель трихинеллеза – нематода Trichinella spiralis. Этому паразитарному заболеванию чаще всего подвержены дикие животные: медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки. Ежегодно фиксируются случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов.

Человек может заразиться трихинеллезом при разделке туши или при употреблении плохо прожаренного мяса больного животного.

«Даже 10 граммов мяса от больного животного достаточно для заражения», – ранее сообщала изданию «Ветеринария и жизнь» Любовь Галимова, заведующая отделом бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственной Россельхознадзору Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом среди людей.

По действующему в России ветеринарному законодательству для профилактики этого заболевания обязательной трихинеллоскопии должно подвергаться мясо свиней, кабанов и медведей. 

Меры профилактики трихинеллеза:

  • покупать мясо только в специально отведенных для этого торговых точках;

  • не употреблять в пищу мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

  • не пробовать на вкус сырое мясо в процессе приготовления блюд;

  • мясо диких животных должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска не более 8 см.

Справка «ВиЖ»

Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Инкубационный (скрытый) период – от 3 до 45 дней, чаще от 10–20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни у человека: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Задайте вопрос