+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Алтайском крае ввели карантин по трихинеллезу

В селе Долганка Крутихинского района Алтайского края ввели карантин из-за зараженного трихинеллезом барсука, сообщили в управлении ветнадзора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

В Алтайском крае ввели карантин по трихинеллезу
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Барсука добыли охотники, которые приехали в Алтайский край из Новосибирской области. Охотники обратились в подведомственную Россельхознадзору лабораторию, чтобы проверить качество и безопасность мяса добытого животного, сообщили в территориальном управлении ведомства.

На неблагополучной территории проводятся мероприятия по ликвидации очага трихинеллеза. По новым ветправилам, которые вступили в силу в мае 2020 года, из эпизоотического очага запрещается вывозить восприимчивых животных, корма и продукты убоя. Охота в неблагополучном пункте запрещена. Отмена карантина возможна не ранее чем через год.

Эксперты напомнили, что трихинеллезом может болеть более 100 видов домашних и диких животных, а также человек.

Основной путь заражения – употребление в пищу или разделка мяса больного животного.

«Личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает», – подчеркнули в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

У больного трихинеллезом человека поднимается температура тела, наблюдается слабость, боль в мышцах, отеки век и лица, высыпания на коже и расстройство кишечника. Заболевание может протекать в тяжелой форме и привести к летальному исходу.

Справка «ВиЖ»

Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах. Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной.

Меры профилактики трихинеллеза:

– покупать мясо только в специально отведенных для этого торговых точках;

– не употреблять в пищу мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

– не пробовать на вкус сырое мясо в процессе приготовления блюд;

– мясо диких животных должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска не более 8 см.

Читайте нас в Telegram

События, 14 октября 2020, 9:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Зоозащитники призывают не запрещать свободный выгул кур и улучшить благополучие сельхозптиц в РФ
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей