Ученые ВНИИЗЖ разрабатывают комплекс препаратов против ящура
06.02.2020 12:02:35
«К концу года мы закончим разработку и декларирование наборов иммуноферментного анализа (ИФА) для детекции неструктурных белков вируса ящура. На структурные белки набор уже выпускается длительное время, и это будет полным спектром противоящурных препаратов – вакцина и весь комплекс диагностики», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» заместитель директора по НИР и развитию ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Лозовой.
В научном центре уже разработали тест-систему для оперативной диагностики ящура методом РТ-ПЦР (реал-тайм-полимеразная цепная реакция). Диагностика отличается высокой точностью, проводится в режиме реального времени и занимает всего 2–3 часа. По новым ветеринарным правилам, принятым в декабре 2018 года, диагностику ящура может проводить любая аккредитованная на эти методы лаборатория.
Благодаря тест-системе ВНИИЗЖ, в случае вспышки этого заболевания, можно будет оперативно поставить правильный диагноз и, что очень важно, быстро локализовать инфекцию.
Также в 2020 году во ВНИИЗЖ планируется ввести в эксплуатацию два новых корпуса, где разместят сразу несколько научных лабораторий – референтные лаборатории МЭБ по ящуру, гриппу птиц и болезни Ньюкасла, а также лаборатории по диагностике африканской чумы свиней и особо опасных болезней животных.
Стоит отметить, что в научном центре ученые работают над разработкой вакцины против АЧС.
«Нами получен штамм, который может использоваться для изготовления вакцины против АЧС. Нам в прошлом году, как подведомственному учреждению Россельхознадзора, было закуплено оборудование, при помощи которого можно разрабатывать генно-инженерные препараты. В дальнейшем нами будет вестись работа по разработке вакцины против АЧС с использованием этого оборудования», – отметил Дмитрий Лозовой.
Что касается вакцины, разработанной учеными в США, Дмитрий Лозовой выразил свои сомнения, что в ближайшей перспективе эта разработка поможет в борьбе с опасной для свиноводства инфекцией.
«Мировому научному сообществу не представлены результаты испытания этой вакцины. Скорее всего, это не более чем громкая шумиха, может быть, как-то основанная на результатах лабораторных исследований! Я скептически отношусь к таким заявлениям», – говорит Дмитрий Лозовой.
Между тем во ВНИИЗЖ продолжается разработка маркированной вакцины против классической чумы свиней, которая поможет России получить статус страны, свободной от этого заболевания с вакцинацией.
Подпишитесь на нас в
ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в
Telegram
, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.
