Ученые определили наиболее вероятный путь заражения листериозом

Новости
17.05.2021 11:11:17
Международная группа ученых под эгидой Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) и Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценила распространенность бактерии Listeria monocytogenes, возбудителя листериоза, в странах Евросоюза. Основным источником заражений стали готовые к употреблению продукты из рыбы.
Текст: Алла Салькова

С подробностями исследования можно ознакомиться в отчете на сайте центра.

Листериоз – инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и лимфоидную ткань. В 30% случаев эта болезнь приводит к смерти пациента. Хотя речь идет в первую очередь о больных с иммунодефицитом, листериоз способен серьезно навредить и здоровым людям. Главный источник Listeria monocytogenes – пищевые продукты, с которыми бактерия попадает в организм.

Исследование началось в 2010 году. За время работы ученым удалось собрать внушительный массив данных об изолятах L. monocytogenes, полученных как от людей, так и из пищи. Для работы исследователи отобрали 993 изолята L. monocytogenes, из которых 58% были получены от человека, а 42% – из образцов пищевых продуктов.

Основной целью исследования было изучить и описать эпидемиологию распространения L. monocytogenes на молекулярном уровне, а также оценить пользу комбинированного анализа образцов, полученных и от людей, и от пищи с целью поиска источников вспышек листериоза.

Авторы работы отмечают широкую распространенность L. monocytogenes на территории Евросоюза. Основным источником заражений стала рыба. Именно в рыбной продукции наблюдалось наибольшее совпадение штаммов с теми, которые были выделены у людей. При этом речь зачастую шла об одних и тех же штаммах в разных странах, поэтому можно ожидать, что именно они станут виновниками будущих трансграничных (распространяющихся безотносительно государственных границ) вспышек листериоза, вызванных рыбной продукцией.

Также ученые подчеркивают, что типирование на основе полногеномных последовательностей помогает идентифицировать те штаммы L. monocytogenes, которые распространены на предприятиях по переработке пищевых продуктов и наиболее часто связаны с инфекциями человека. Это открывает новые возможности поиска генетических маркеров и фенотипов вирулентных штаммов, уверены они.


 Фото: Александр Плонский / "ВиЖ"

Ситуация в России

В подведомственном Россельхознадзору учреждении, Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), сообщили, что за последние три года не было отмечено значительного увеличения образцов продукции, загрязненной Listeria monocytogenes. «Ежегодно количество таких обнаружений не превышает 1% от общего объема исследований на этого возбудителя: в среднем около 30 обнаружений примерно на 3000 исследований», – пояснила «Ветеринарии и жизни» начальник отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева.

Эксперт отметила, что требования действующего в России и странах ЕАЭС технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в отношении нормирования Listeria monocytogenes могут быть даже более жесткими, чем в ЕС, для определенных видов продукции. В частности, это касается готовых продуктов. Например, соленой рыбы, пресервов или полуфабрикатов, таких как котлеты из рыбы, при употреблении в пищу которых присутствует наибольший риск попадания Listeria monocytogenes в организм человека.

Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика