Ученые нашли способ выявить рыбный фальсификат

Новости
23.01.2020 03:00:00
Новый метод для идентификации рыбной продукции разработали ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Текст: Юлия Макеева

Суть метода – в определении места вылова рыбы по ее генотипу (совокупность генов организма), что поможет не пустить на рынок фальсификат. Для этого ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО занимаются созданием генетической базы данных промысловых рыб.

«Что дает знание генотипов – мы можем узнать видовую принадлежность, можем определить, в каком бассейне рыбу выловили», – объясняет Леонид Бугаев, заведующий лабораторией молекулярной генетики, физиологии и болезней рыб Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

По словам ученых, с созданием генетической базы промысловой рыбы появится эффективный метод для контроля за качеством морепродуктов.

«Недобросовестные поставщики не смогут фальсифицировать место происхождения продукции. По генотипу можно определить, где рыба была добыта», – продолжает Леонид Бугаев.

Также, по мнению ученых, это инструмент для борьбы с браконьерами. Идентификация будет полезна, когда в одном месте вылов разрешен, а в другом находится под запретом.

Для создания генетической базы данных промысловых рыб ученые института проводят молекулярно-генетические исследования. Для расшифровки генома они используют высокоточный прибор для генетического анализа – секвенатор.

Через два года в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «ВНИРО» планируют завершить работу по созданию генетической базы. Полученной информацией они намерены поделиться с зарубежными коллегами.

Задайте вопрос