Табор уходит без медведя

Новости
Утвержден список запрещенных к содержанию в неволе животных

Содержание в неволе тигров, львов, крокодилов и других хищных и ядовитых животных теперь под запретом, следует из постановления правительства.
Запрет касается как содержания животных в квартирах, так и в не предназначенных для этого заведениях, например в ресторанах, где на потеху публике могут выставить в клетке живого медведя или сделать животное участником цыганского ансамбля. «Устанавливается запрет на содержание и использование животных, представляющих опасность для их владельцев, а также животных, привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья, вплоть до гибели», – поясняется в сообщении на сайте правительства.

В соответствии с законом об ответственном обращении с животными запрет не касается зоопарков, зоосадов, цирков, дельфинариев и других подобных заведений. Новые правила затронут прежде всего частные лица и организации, чья основная деятельность никак не связана с содержанием животных.
Все животные, попавшие под запрет, объединены в 8 классов: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы. Полный список прилагается к постановлению № 795 от 22 июня 2019 года.

В первую очередь запрещается содержать крупных хищников и ядовитых животных. Среди них львы и леопарды, тигры и ягуары, барсы, пумы, рыси, волки и медведи, а также крупные животные: носороги, бегемоты, жирафы. Список попавших под запрет млекопитающих, пожалуй, самый обширный.

В список «запрещенных» пресмыкающихся включили кобр, морских змей, гадюк, питонов. К этому же классу отнесли и крокодилов.
Также запрещены к содержанию скорпионы и различные виды ядовитых пауков. Из птиц – крупные представители, например фламинго, пеликаны, пингвины, журавли, страусы. Также в списке хищные птицы: филины и соколы. Из рыб – некоторые виды акул и скатов.

Но изымать немедленно опасных питомцев у населения не будут. Если животное было приобретено до 1 января 2020 года, оно может находиться у владельца до наступления естественной смерти.
Кроме того, в порядке исключения можно временно содержать (но только не в жилых помещениях) пострадавших или травмированных животных, а также их детенышей до возвращения в среду обитания или передачи в питомник.

О случаях вынужденного содержания животных надо уведомить территориальный орган Росприроднадзора в течение трех дней после принятия питомца на содержание. Полный список исключений из общего правила содержится в постановлении правительства № 819 от 27 июня 2019 года.

Евгений Владимиров

Если животное было приобретено до 1 января 2020 года, оно может находиться у владельца до наступления естественной смерти.
Задайте вопрос