Рыба, выращенная вблизи свалок, несет потенциальную опасность здоровью российских граждан

Новости
Специалисты из ВГНКИ будут тестировать продукты на наличие стойких органических загрязнителей по-новому.

Совсем недавно на сайте Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») появилась информация о завершении разработки методики, позволяющей выявлять в продуктах питания и кормах для животных сложнейшие для определения и опаснейшие техногенные загрязнители – полибромированные дифенилэфиры (ПБДЭ). 

Людям, далеким от науки, этот вид загрязнителя вряд ли знаком: его токсичное воздействие на здоровье человека практически не обсуждалось в российских средствах массовой информации. 

Как рассказали в самом институте, страшный зверь с громким названием ПБДЭ хорошо известен специалистам-химикам еще с середины прошлого века. Именно тогда полибромированные дифенилэфиры стали активно использоваться в промышленном производстве.
Учитывая опасность для здоровья человека, которую скрывают в себе соединения этой группы, ученые ВГНКИ в 2016–2018 годах провели исследования по созданию оптимальной методики для их выявления.
Понятно, что большинству из тех, кому попалась на глаза данная информация, спокойствия не прибавится, ведь на кону в очередной раз здоровье человека.

Кандидат химических наук, заведующий отделом контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье ФГБУ «ВГНКИ» Владимир Овчаренко и старший научный сотрудник этого же отдела ФГБУ «ВГНКИ» Александр Кожушкевич – специалисты, принявшие непосредственное участие в разработке новой методики, – любезно согласились ответить на вопросы нашего корреспондента.

– Правильно ли я понимаю, что появлением полибромированных дифенилэфиров человечество обязано научно-техническому прогрессу?
В. О.:
Да, полибромированные дифениловые эфиры – это относительно новые синтетические соединения, которые примерно с 1960–1970-х годов используются в промышленном производстве электронной техники, мебели и многих бытовых предметов для повышения огнестойкости материалов. Это всего лишь один из классов большой группы токсичных соединений, получивших название стойких органических загрязнителей (СОЗ).
Стойкие органические загрязнители появились в ходе научно-технического прогресса и развития промышленности, происходивших во второй половине XX века. Со временем многочисленные научные исследования установили опасность СОЗ для здоровья человека и животных, и в 2001 году ООН инициировала создание международной конвенции, запрещающей производство самых опасных СОЗ. В 2004-м в силу вступила Стокгольмская конвенция по стойким органическим загрязнителям, которая налагает запрет на производство и ограничивает использование более 20 классов стойких органических загрязнителей, в том числе и некоторых полибромированных дифенилэфиров. Кстати, сам термин «стойкие органические загрязнители» впервые появился в тексте Стокгольмской конвенции.
Таким образом, с середины 2000-х производство ПБДЭ пошло на спад, но к этому времени в окружающей среде накопились огромные объемы этих опасных загрязнителей. 

   


– ПБДЭ – это реальная угроза здоровью человека или все-таки страшилка, с которой вполне можно жить?

А. К.:
Как мы уже сказали, некоторые ПБДЭ внесены в приложение А Стокгольмской конвенции ООН, то есть их производство не допускается, а попавшие в окружающую среду вещества должны подлежать ликвидации. При составлении списка веществ авторы конвенции учитывали разные критерии, в том числе и угрозу для здоровья человека и животных. О том, какие конкретно угрозы представляют для здоровья человека эти загрязнители, лучше расскажут специалисты медицинских учреждений. Однако можно однозначно утверждать, что полибромированные дифенилэфиры не безосновательная страшилка, а реальная проблема, которую сегодня решают компетентные ведомства и ученые многих стран мира, в том числе и России.
Со своей стороны мы можем сослаться на конкретные исследования, проведенные в разных странах. В исследованиях с лабораторными животными длительное действие ПБДЭ приводило к нарушениям работы эндокринной, нервной и иммунной систем, развитию кожных заболеваний. Особую опасность представляет способность ПБДЭ к постепенному накоплению (биоаккумуляции) в организме животных и человека.

– Не совсем понятен механизм загрязнения продуктов питания ПБДЭ, как это происходит? Какие производства попадают в группу риска?
А. К.:
Чаще всего полибромированные дифенилэфиры выявляются в рыбе, причем как в России, так и в других странах. За многие годы производства ПБДЭ эти вещества накопились в почве и в водоемах многих регионов мира. Особенно большой риск аккумуляции ПБДЭ в рыбе, обитающей в водоемах неподалеку от свалок электронной техники и бытовых отходов. Например, на весь мир известна свалка технического мусора в городе Гуйю провинции Гуандун в Китае. В тилапии и в других видах рыб, обитающих в водоемах неподалеку от этой свалки, обнаружено особенно высокое содержание ПБДЭ.
Важно понимать, что с водными течениями ПБДЭ переносятся на большие расстояния, поэтому в зону риска попадают разные водоемы.

– Каким образом контролируются продукты на предмет ПБДЭ? Предусматривается ли ответственность за такое загрязнение пищевых продуктов?
В. О.:
Ответственность предусматривается не за загрязнение пищевых продуктов, а за производство и использование в технической промышленности полибромированных дифенилэфиров, перечисленных в Стокгольмской конвенции ООН. На сегодня конвенция ратифицирована в 152 странах, в том числе и в России. Какая именно ответственность предусматривается и как происходит контроль – на эти вопросы должны отвечать представители компетентных ведомств.
Однако даже если допустить, что производство перечисленных в конвенции ПБДЭ прекращено (мы не можем быть уверены в этом), в окружающей среде во всем мире уже накоплено слишком много этих загрязнителей. Поэтому у производителей продуктов, прежде всего рыбы, должна быть эффективная методика, которая позволит выявлять загрязнители в сырье. Такую методику мы разрабатывали три года, сейчас она проходит этап метрологической аттестации и после внесения в федеральный реестр будет доступна для применения.

– Новая методика ВГНКИ позволяет выявить ПБДЭ. Можно ли сказать, что Россельхознадзор получил эффективный инструмент для борьбы за безопасность с загрязнителем в продуктах питания, и теперь проблема такого загрязнения будет решена?
А. К.:
 Да, у Россельхознадзора появилась еще одна эффективная методика по контролю качества продукции животного происхождения и кормов. Насколько нам известно, наша методика уникальна для России: никто раньше ничего подобного не разрабатывал.

– Дайте совет, как снизить загрязнение продуктов ПБДЭ или предотвратить воздействие загрязнителя, обезопасить АПК?
В. О.: – Снизить загрязнение продуктов, прежде всего рыбы, очень сложно, ведь ПБДЭ уже оказались в окружающей среде. Можно проводить мониторинг на содержание этих загрязнителей в местах добычи рыбы, и в некоторых регионах такой мониторинг ведется. Можно разрабатывать способы ликвидации ПБДЭ, ученые этим занимаются, но из-за высокой устойчивости соединений ликвидация – сложный и длительный процесс. Поэтому обезопасить потребителя сегодня можно только проверяя продукты и не допуская до реализации товары с опасным уровнем ПБДЭ.

 Анастасия Мазнева
Исследования ученых Института медицины окружающей среды им. Лейбница (Дюссельдорф, Германия) показали, что ПБДЭ нарушают работу эндокринной системы человека. Кроме того, эти токсины накапливаются в жировых тканях, в крови, они были обнаружены в плаценте и в грудном молоке. Все риски для здоровья человека, связанные с аккумуляцией ПБДЭ в организме, пока недостаточно изучены. Однако в исследования на мышах и крысах выявили, что накопление ПБДЭ в организме негативно действует на центральную нервную систему животных (нейротоксичность), работу щитовидной железы, печени, репродуктивную функцию.
Задайте вопрос