Система «Меркурий» пресекла легализацию молочной продукции через сеть предприятий-фантомов

Новости
31.07.2020 13:07:18
С помощью системы «Меркурий» инспекторы Россельхознадзора выявили схему легализации молочной продукции, поступающей в Белгородскую область через предприятия-фантомы, сообщает пресс-служба ведомства.
Текст: Юлия Макеева

Так, было установлено, что в июле на АО «Белгородский хладокомбинат» поступило 3,4 тонны сливочного масла «Крестьянское», произведенного на предприятии ООО «Бежецкое Молоко» из города Реутова Московской области.

Инспекторы Россельхознадзора направили запрос в администрацию Реутова и выяснили, что «Бежецкое Молоко» деятельность не ведет, то есть это предприятие-фантом.

При дальнейшем мониторинге данных системы «Меркурий» инспекторы установили, что в июле по документам на завод «Бежецкое Молоко» поступило 110 тонн сливочного масла с ООО «ОПТПРОДУКТ» (Ярославская область) и «СП «Яконово» (Тверская область).

Причем электронные ветсертификаты на партию масла от ООО «ОПТПРОДУКТ» выписывал неуполномоченный сотрудник, а во входящих документах стояли номера несуществующих эВСД. По подобной схеме масло поступило из Тверской области с СП «Яконово».

В результате предприятия «СП» Яконово» и ООО «ОПТПРОДУКТ» признаны фантомными и исключены из реестра информационной системы «Цербер». Такая же мера последует в отношении ООО «Бежецкое Молоко». Это делается для предотвращения поступления в оборот потенциально небезопасной продукции, пояснили в Россельхознадзоре.

«После введения «Меркурия» рынок молочной продукции стал очищаться от фальсификата. Это то, чего мы добивались много лет», – ранее сообщала изданию «Ветеринария и жизнь» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая.

Несуществующие предприятия благодаря системе «Меркурий» выявляют в различных сферах пищевой промышленности.

Так, в июле в Республике Татарстан обнаружена фантомная площадка ИП Исмаилов А. И., с помощью которой легализовали мороженую рыбу, сообщили в Россельхознадзоре. Когда инспекторы выехали по указанному в системе «Цербер» адресу, предприятия там не оказалось. Доступ предпринимателю в систему был заблокирован, чтобы небезопасный товар не поступал на рынок.

С января по июнь 2020 года инспекторы Россельхознадзора выявили более 1,2 тысячи предприятий-фантомов, сообщили в ведомстве.

В этом году «Меркурий» оснастят специальным аналитическим модулем для автоматического выявления фантомов. Система сама будет сопоставлять данные об оформленных транспортных, производственных сертификатах и выявлять несоответствие.

Справка «ВиЖ»

Предприятия-фантомы – это площадки, на которых не ведется производство и нет складских помещений, однако по документам выпускается и хранится подконтрольная продукция.

Задайте вопрос