Система «Меркурий» помогла пресечь торговые махинации с подменой сёмги форелью

Новости
16.07.2020 09:01:00
Под видом семги слабосоленой в крупных супермаркетах Курской и Орловской областей продавали более дешевую форель. Фальсификат выявили инспекторы Россельхознадзора.
Текст: Юлия Макеева

Обращение в ведомство о возможной продаже фальсифицированной семги в магазинах Курской области поступило от Рыбного союза. В обращении был указан производитель рыбной продукции – ИП Мачехина В. Я. С помощью системы «Меркурий» сотрудники Россельхознадзора установили, куда поставлялась подозрительная семга.

Выяснилось, что кроме Курской области товар реализовали еще и в торговых сетях Орловской области. В магазинах проверяющие отобрали пробы продукции. Лабораторный анализ в подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ», Москва) показал наличие в образцах слабосоленой семги ДНК радужной форели.

У производителя отозвали декларацию о соответствии продукции.

«Сырье форели дешевле семги на 30%», – пояснили изданию «Ветеринария и жизнь» в Рыбном союзе. Кроме того, что потребитель переплачивает, есть опасность и для его здоровья, считают эксперты Рыбного союза. «Если ветсертификат оформлялся на семгу, а в упаковке оказалась форель, значит, на эту продукцию нет документов, которые подтверждают ее качество и безопасность. Не исключено, что товар может содержать патогенную микрофлору», – пояснили в отраслевом объединении.

Чаще всего недобросовестные предприниматели производят подмену среди видов одного семейства. Например, минтай продают вместо трески или пикши. «Из селедки делают пять видов консервов – собственно сама сельдь, а также сайра, сардина, сардинелла, скумбрия», – рассказали «ВиЖ» в Рыбном союзе. Специалисты советуют покупать рыбную продукцию торговых марок, которые давно существуют на рынке и дорожат репутацией. «А неоднократные случаи выявления фальсификата надо предавать огласке в СМИ», – считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Причем, по его словам, следует не только называть производителя, но и торговую сеть, где реализуют некачественную продукцию.

Задайте вопрос