+7 (495) 925 06 34
< назад

Сбережение человечества: «Ветеринария и жизнь» рассказывает о выдающемся ученом – основоположнике военно-полевой ветеринарной хирургии С. С. Евсеенко

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество» – эта фраза, известная многим ветеринарным специалистам и вынесенная на первую полосу газеты «Ветеринария и жизнь», – сокращенный вариант изречения выдающегося ученого, основоположника полевой ветеринарной хирургии Сергея Степановича Евсеенко.

В оригинале его высказывание звучит так: «Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество». Оно было опубликовано в труде «Эпизоотии как ближайший источник эпиде­мий» в 1884 году.

Судьбоносное объявление

Сергей Степанович Евсеенко родился 18 октября 1850 года в семье крепост­ных крестьян в Клинцах Черниговской губернии, ныне это город в Брянской области. По данным биографов, во время учебы в Черниговской гимназии Сергей Евсеенко интересовался идея­ми народнического движения и других общественно-политических организа­ций. Правда, за попытки создания об­щественных кружков парня отчислили с последнего курса гимназии.

Без связей и денег молодой Сергей Евсеенко отправился в Санкт-Петер­бург и поступил в Михайловское ар­тиллерийское училище, но и оттуда его исключили.

Какое-то время молодой человек скитался по Санкт-Петербургу, пере­биваясь временными заработками. Однажды его внимание привлекло объявление: юношей принимали на ветеринарное отделение Император­ской медико-хирургической академии. От поступающих не требовали справку об окончании гимназии, не имела зна­чения и принадлежность родителей к определенному сословию. И Сергей Евсеенко поступил в академию на ветеринарное отделение военным стипендиатом.

Однокурсник Евсеенко А. П. Гро­мов в воспоминаниях писал: «…попав в академию, по сути, случайно, под влиянием профессора Равича, Евсеен­ко быстро полюбил ветеринарную на­уку и со свойственным ему увлечением и энергией взялся за изучение специ­альных дисциплин».

В 1875 году Сергей Евсеенко блестя­ще окончил ветеринарное отделение и поступил на службу на скромную должность ветеринарного врача артил­лерийской батареи.

Сибирскую язву лечили табаком и холостыми выстрелами в воздух

В апреле 1877 года началась Русско-ту­рецкая война, которую Сергей Евсеенко прошел от начала и до конца в качестве ветеринарного врача 13-й кавалерий­ской дивизии. На военной службе Евсе­енко столкнулся с невежеством. Сибир­скую язву у животных и людей в армии лечили табаком и нашатырем, а для профилактики каждый час делали хо­лостые выстрелы в воздух. Положение ветеринарных лекарей в войсках было приниженным. «Каждый офицер, тем паче генерал, считал себя заправским специалистом ветеринарного дела», – позже вспоминал Евсеенко.

Главным недостатком военной ве­теринарной службы в то время было отсутствие ветеринарных лазаретов для лечения раненых и больных ло­шадей. Животных, которые не могли передвигаться, пристреливали, даже если их травмы были легко излечимы. В 1877 году в начале войны Евсеенко писал, что «армия теряет много живот­ных, могущих совершенно оправиться и вновь нести свою службу».

Вдохновленный идеями Пирого­ва, создавшего систему поэтапного лечения раненых людей в войсках, молодой Сергей Евсеенко первым в истории ветеринарии организовал лазареты и систему лечения для вой­сковых животных. Рядом с передовой линией военных действий были созда­ны этапные ветеринарные пункты, где оказывали первую помощь раненым животным. Лошадей с тяжелыми ра­нениями и опасными заболеваниями эвакуировали в постоянные лазареты в тылу, а животных с легкими травма­ми лечили в подвижных ветлазаретах при обозах частей.

Система Евсеенко успешно приме­нялась в России во всех последующих военных конфликтах. Во время Второй мировой войны, например, система поэтапных ветлазаретов позволила вернуть в строй 90% раненых живот­ных Красной армии.

«Не с топором, а с прививной иглой»

После войны Сергей Евсеенко приехал в Москву, где два года работал вете­ринарным инспектором Московского военного округа. Евсеенко пользовался авторитетом как ветинспектор, но в работе ему «не хватало простора для научной и творческой деятельности», напишет он позже в воспоминаниях. В 1880 году Евсеенко добился восьми­месячной командировки в Санкт-Пе­тербург для работы в публичной библиотеке. За это время он написал несколько научных статей и собрал материал для книги «Ветеринарная медицина и ветеринарные врачи».

Вернувшись из Санкт-Петербурга в Москву с новыми знаниями и идея­ми, в 1881 году Сергей Евсеенко орга­низовал Московское общество практи­ческих ветеринарных врачей.

В 1886 году Сергея Евсеенко коман­дировали в Юрьевский ветеринарный институт (ныне Тарту, Эстония) для повышения квалификации в области бактериологии. За два года академи­ческой работы в институте он первым в истории ветеринарии научно обосновал систему организации поле­вой ветеринарной службы и тактику этапно-эвакуационного лечения жи­вотных. Разработки Евсеенко обобще­ны в знаменитом учебнике «Курс поле­вой военно-ветеринарной хирургии». В институте Сергей Евсеенко защитил магистерскую диссертацию по теме «Огнестрельные раны костей» и полу­чил звание приват-доцента.

Вернувшись в Москву в 1888 году, ученый продолжил начатую ранее работу по изучению чумы крупно­го рогатого скота. Евсеенко первым в России создал и применил проти­вочумную сыворотку. Он был сторон­ником профилактики заразных бо­лезней животных путем вакцинации. «Не с топором в руках, а с прививной иглой», – писал Евсеенко о противо­действии болезням. Но вакцинация в то время была еще новаторским на­правлением, вакцины против многих болезней создавались впервые. Из-за несовпадения взглядов Евсеенко и других представителей ветеринар­ного сообщества Москвы на способы борьбы с заразными болезнями и кон­фликтов с руководством в 1893 году ученого перевели в Тверь. Там Сергей Евсеенко преподавал иппологию в ка­валерийском училище.

В 1895 году Сергея Евсеенко назна­чили на должность окружного ветери­нарного врача Варшавского военного округа. В Варшаве Сергей Евсеенко ра­ботал до 1913 года.

Варшавское ветеринарное общество

В Варшаве у Сергея Евсеенко появилась идея организовать Варшавское ветери­нарное общество. Идея понравилась ветврачам, приближенным к велико­му князю Дмитрию Константинови­чу Романову – главнокомандующему кавалерией и владельцу Дубровского конного завода. В декабре 1895 года Сергею Евсеенко удалось получить высочайшее разрешение на открытие общества. Он был бессменным предсе­дателем общества 17 лет.

В 1913 году в чине тайного совет­ника Сергей Степанович Евсеенко ушел из армии в отставку и покинул Варшаву. Ученый поселился на роди­не, в Клинцах, где работал до конца жизни. Весной 1915 года Сергей Сте­панович Евсеенко скончался от рака печени.

В честь Сергея Евсеенко была учре­ждена премия за лучшую работу в об­ласти эпизоотологии – при его жизни, в Варшаве. Сейчас этой премии уже нет, но, по мнению некоторых предста­вителей ветеринарной науки, ее можно было бы возродить.

Материал подготовлен по книге Н. И. Лапанова и Н. И. Гущина «Сергей Степанович Евсеенко»

Редакция газеты «Ветеринария и жизнь» выражает благодарность за помощь в подготовке материала:

Сергею Владимировичу Середе – президенту российской Ассоциации практикующих ветеринарных вра­чей, заслуженному ветеринарному врачу Российской Федерации; Россий­ской государственной библиотеке.