+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российские ученые разработали питание из свинины для восстановления больных после инсульта

Специальный мясной продукт из свинины с высоким содержанием белка и низким уровнем жира и соли для лечения пациентов после инсульта разработали ученые Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Новый продукт восстанавливает мышечный тонус и двигательную активность на 4-е сутки, активирует метаболическую активность нейронов коры мозга, сообщили «Ветеринарии и жизни» в научном центре.

Российские ученые разработали питание из свинины для восстановления больных после инсульта
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Новый продукт уже исследовали на лабораторных крысах, у которых экспериментально смоделировали геморрагический инсульт.

«Выявлено, что полученный продукт при его потреблении оказывает ярко выраженное восстановительное действие, заключающееся в быстрой стабилизации поведенческих и эмоциональных состояний у крыс, нивелирует проявления тяжелых неврологических нарушений, восстанавливает мышечный тонус и двигательную активность на 4-е сутки, снижает реакцию тревоги и фобический компонент, активирует метаболическую активность нейронов коры мозга. Повышает показатели функциональной активности в отдаленные периоды. Мы также отметили ускорение регенерации нервных волокон», – рассказала «ВиЖ» Лилия Федулова, руководитель Экспериментальной клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН.

По ее словам, гистологические исследования показали, что продукт приводил к ускорению деления ядер клеток, тем самым подтверждая интенсификацию восстановительных процессов после смоделированных нарушений нервной ткани. «Выявлено положительное влияние продукта на динамику восстановления нарушений не только головного, но и спинного мозга и периферического нерва. Отмечено улучшение показателей восстановления животных через 3 и 4 месяца на 22,1 и 36,3% (р<0,05) лучше контроля», – сообщила она.

После успешных доклинических исследований ученые хотят испытать лечебный эффект продукта в условиях клиники на пациентах.

Как получили новый продукт

Для разработки лечебного питания российские ученые изучили зарубежный опыт. Так, японские исследователи (Arihara и др.) выделили из мясного сырья ди-, три- и полипептиды, обладающие гипотензивными, антиоксидантными и антистрессовыми свойствами. «Большой интерес представляет обогащение мясного сырья эндогенными биоактивными пептидами, обладающими широким спектром модулирующего и эффекторного действия», – пояснила «ВиЖ» Ирина Чернуха, главный научный сотрудник ФНЦ, академик РАН.

Она добавила, что еще с 2006 года в ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН (ранее ВНИИМП) ведется работа по исследованию биологически активных пептидов, вырабатываемых в организме при цереброваскулярных патологиях (инсульт). Российские исследователи взяли за основу новаторский подход профессора Александра Макаренко (Киев, Украина). Он утверждал, что восстановительные процессы, возникающие в организме в ответ на разрушающее воздействие инсульта, приводят к накоплению в мозге – как очаге поражения – пептидных компонентов, обладающих выраженным антиинсультным действием.

«В качестве рабочей гипотезы нами было взято предположение, что постинсультные биогенные пептиды, синтезирующиеся в ткани мозга, могут накапливаться и в других тканях животных, выздоровевших от инсульта. Проведение предварительных исследований на крысах показало жизнеспособность гипотезы. Показано, что в результате прижизненной модификации животного – моделирования у него геморрагического инсульта – в процессе восстановления увеличивается почти вдвое синтез новых низкомолекулярных пептидов (с молекулярными массами от 310 до 2600 Дa), которые, вероятнее всего, влияют на ингибирование нейродегенеративных процессов и обладают нейропротекторным действием (улучшают работу мозга. – «ВиЖ»)», – пояснила она.

На основе этих исследований была разработана рецептура лечебно-профилактического продукта из свинины.

Расчетная себестоимость одной банки специализированного мясного продукта (100 г) составляет 40,44 руб. «Разработанный продукт может быть включен в ежедневный рацион питания человека как самостоятельное блюдо», – добавила Лилия Федулова.

Эксперт уточнила, что технология и рецептура продукта проста и может быть воспроизведена на любом мясоперерабатывающем предприятии.

Более 1 млн перенесших инсульт в год

По оценкам Минздрава РФ, численность россиян, перенесших инсульт, превышает 1 миллион человек в год. Причем 30% из них – люди, не достигшие пенсионного возраста. Лишь 25% пациентов возвращаются к труду.

По статистике, еще 25% инсультных больных остаются с частичной инвалидностью, а у 40% форма инвалидности колеблется от умеренной до тяжелой.

В 2015 году были обнародованы данные международного проекта по изучению глобального бремени заболеваний Global Burden Diseases (GBD). Согласно ему ежегодно в мире регистрируется 10,3 млн случаев инсульта, из них 6,5 млн заканчиваются летальным исходом.

«В этой связи лечебно-профилактическое средство, усиливающее действие препаратов в процессе реабилитации и одновременно являющееся пищевым продуктом с животным белком и высокой питательной ценностью, передозировка которого весьма маловероятна (за исключением персональной непереносимости ингредиентов продукта), будет востребовано», – уверены ученые.

Читайте нас в Telegram

События, 3 августа 2021, 16:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня мы знаем, что в нескольких субъектах РФ введена обязательная регистрация домашних животных, что очень хорошо. Это нужно распространить на всю страну. Сегодня работает федеральный закон № 498, который предусматривает как права, так и ответственность владельца домашнего питомца. Но, чтобы требовать с хозяина животного что-то, мы должны знать владельца в лицо»
Евгений Купляускас
советник президента Российской кинологической федерации
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
28293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Ветврачи рекомендует завести котенка-компаньона для зрелой кошки
Исследователи назвали породы собак, предрасположенные к раку
На «Госуслугах» провели опрос по отношению людей к эвтаназии бродячих собак
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей