Россиянам предлагают разнообразить питание микроводорослями

Новости
08.08.2020 13:56:00
Микроводоросли можно добавлять в выпечку и каши, делать на их основе напитки для укрепления иммунитета. Также их используют в ветеринарии – в качестве добавки в корма для животных. О новом для российского рынка продукте изданию «Ветеринария и жизнь» рассказал эксперт пищевого направления НТИ 2.0, директор по инновациям компании «Технологии» (резидент инновационного центра «Сколково») Виктор Бабушкин.
Текст: Светлана Берило

Микроводоросли – одни из самых быстрорастущих растений на Земле. В год можно собирать до сорока урожаев. Так, из одной клеточки вырастает колония. «Некоторые культуры микроводорослей способны на двукратное увеличение массы за сутки. Такой стремительный рост стал причиной глубокого изучения их физиологии, поиска новых культур, исследования состава веществ, входящих в клетки», – пояснил Виктор Бабушкин. Он уточняет, что сейчас наиболее изученные виды микроводорослей – спирулина и хлорелла.

По словам экспертов, спирулина богата белком, предотвращает болезни сердца, нормализует пищеварение. Хлорелла борется со свободными радикалами, нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень сахара в крови. Эти микроводоросли уже сейчас используют для приготовления полезных коктейлей в санаториях Крыма. Кроме того, их добавляют в корма для домашних животных, чтобы укреплять иммунитет питомцев, добавил Виктор Бабушкин.

Эксперт уверен, что в ближайшем будущем микроводоросли будут активно использоваться в питании. Выращивать этот продукт возможно без использования традиционных сельхозтехнологий, уточнил Виктор Бабушкин. «Создаются тонкослойные водоемы под открытым небом на довольно обширных площадях. Такая технология используется в южных странах, где солнце может подогревать воду до оптимальной температуры роста, которая колеблется в районе 35 градусов по Цельсию. В странах Европы такие водоемы создают внутри теплиц», – рассказал эксперт.

Однако в России развитие новой технологии буксует. Это связано с некомфортными климатическими условиями – низкие температуры и недостаточное количество естественного освещения, пояснил эксперт.

«Отечественные предприятия используют технологии выращивания, заимствованные из теплых стран. Их можно применять только 3–4 месяца в году. А непрерывно выращивать микроводоросли в России возможно только в специальном оборудовании – фотобиореакторах, что увеличивает затраты на такое производство», – отметил Виктор Бабушкин. Сейчас производители микроводорослей хотят добиться непрерывного культивирования сырья, не зависящего от климата и погоды.

Тем временем российские производители научились получать из микроводорослей ценные для здоровья вещества. «Это фикоцианин из спирулины», – уточнил Виктор Бабушкин. По его словам, фикоцианин известен на Западе как онкопротектор (вещество, защищающее клетки от «перерождения»), иммуномодулятор и антиоксидант.

Задайте вопрос