Россия приступила к разработке техрегламента о безопасности кормов для кошек и собак

Новости
31.05.2021 09:29:00
В России приступили к разработке техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности кормов для непродуктивных животных». Документ необходимо подготовить до IV квартала 2023 года. Свой проект представила Ассоциация производителей кормов для домашних животных.
Текст: Юлия Ликарчук

Непродуктивные животные – это кошки, собаки и другие домашние питомцы. Ни в одной из стран, входящих в ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия), нет стандартов, определяющих, что такое корма для непродуктивных животных, какие виды кормов существуют, какие требования предъявляются к ним и их маркировке.

Изначально требования к кормам для домашних питомцев хотели включить в состав общего регламента по безопасности кормов, который определяет также требования к продукции для сельхозживотных. Однако из-за разных подходов к регулированию этих индустрий согласование документа затянулось.

«После длительных переговоров с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) было решено подготовить отдельный техрегламент для кормов для непродуктивных животных», – пояснили «ВиЖ» в Ассоциации производителей кормов для домашних животных.

Сейчас ассоциация подготовила и разместила на своем сайте для обсуждения свой вариант проекта техрегламента.

В документе даны определения кормам для домашних питомцев, которые выпускаются на рынке. Представлены правила их идентификации и обращения на рынке. Прописаны требования и показатели безопасности к кормам для домашних животных. Отдельно указаны ветеринарные требования к заводам по производству таких кормов, к составу и маркировке такой продукции. В приложении к документу представлены нормы допустимых отклонений от декларируемых значений показателей полнорационности кормов.

Ранее перейти на российские корма для кошек и собак предложил Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Дело в том, что в импортных кормах не редко выявляют незарегистрированные ГМ-компоненты. По этой причине ограничены поставки кормов и кормовых добавок из Германии, Испании, США и Нидерландов. Кроме того, как выяснилось во время проверки Россельхознадзора, с 2019 года не проходят лабораторный контроль на ГМО корма и кормовые добавки в Литве, что стало одним из оснований для ограничения поставок в Россию с 1 июня.


Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика