+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор назвал ошибки при оформлении ветсертификатов

Россельхознадзор назвал основные ошибки, которые допускают при оформлении производственных ветеринарных сертификатов (прэВСД) в системе «Меркурий».

Россельхознадзор назвал ошибки при оформлении ветсертификатов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

№ 1: Масса сырья и масса продукта

Например, самая распространенная ошибка – указание одинаковой массы использованного сырья при упаковке товара (например, розливе молока по литровым бутылкам, или разрезании пятикилограммовой головки сыра в упаковки по 250 грамм). «Теоретически массы сырья и продукта могут совпадать, особенно если производственные партии невелики. Правда в реальности все же чаще всего что-то разольется, что-то разрушится (лопнет, разобьётся), т.е. все равно потери какие-никакие да будут, а масса продукта, как правило, будет несколько меньше массы сырья», — приводятся в сообщении ведомства слова советника Руководителя Россельхознадзора Николая Власова.

№2: Номенклатуры сырья и готовой продукции

Вторая распространенная ошибка – указание одинаковой номенклатуры сырья и готовой продукции. Производителям необходимо разделять продукт в заводской емкости и продукт, упакованный по названию. Например, в позиции сырья должно отражаться «молоко пастеризованное в заводской емкости», в позиции готовой продукции «молоко пастеризованное в бутылках по 0,5 л, ТМ такая-то».

За одинаковым наименованием недобросовестные производители, как правило, пытаются увеличить срок годности продукта. «Мониторинг ведомства показал, что из 8,9 тыс. транзакций у 7,1 тыс. (80,4%) срок годности готового продукта оказался длиннее срока годности сырья после его расфасовки. Иногда превышение по сроку годности наблюдалось на один день, в других случаях – на месяц и даже на 400 с лишним дней, — рассказал Николай Власов. — При этом понятно, что никакой переработки тут не было, а была фальсификация срока годности». Советник добавил, что таких нарушений выявляется в среднем около 0,5% от общего числа проводимых транзакций.

№3: Объединение разных производственных процессов

Еще одна распространенная ошибка – неправомерное объединение разных производственных процессов. Как правило, нарушение встречается там, где используется много позиций сырья. В качестве примера Николай Власов привел изготовление из обезжиренного молока не обезжиренного кефира и молока фасованного с 3,2% жирности.

«Большая часть транзакций, преимущественно с небольшим и равным числом строк сырья и продукции представляет собой искусственное и неправомерное объединение разных производственных процессов. Особых нареканий, кроме неправомерного объединения разных производственных процессов тут нет», — отметил он.

  • Николай Власов предупредил предприятия, которые часто допускают подобные ошибки, о необходимости исправить ситуацию. В противном случае доступ этих компаний к системе «Меркурий» будет заблокирован. Если же подобные нарушения происходят из-за неверно настроенного программного обеспечения, предприятию стоит уведомить об этом Россельхознадзор.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 1 октября 2021, 18:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Минсельхоз предлагает запретить свободный выгул кур
Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей