Производители сладостей пытаются не «уронить» экспорт из-за новых требований ЕС

Новости
22.04.2021 17:59:05
Объемы экспорта кондитерских изделий в страны Европы могут резко снизиться из-за новых требований ЕС, которые начали действовать с 21 апреля 2021 года. Тем не менее российские кондитеры стараются найти возможность продолжить поставки, сообщили «Ветеринарии и жизни» в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД».
Текст: Юлия Ликарчук, Юлия Макеева

Ужесточения требований ЕС касаются поставок композитной, то есть составной, продукции, которая содержит продукты животного и растительного происхождения. К таким товарам относятся кондитерские изделия, поскольку в их составе есть продукты животного происхождения, например молоко, яйца, мед.

По новому регламенту, в частности, под ветеринарный контроль теперь подпадают товары, которые содержат менее 50% переработанных компонентов животного происхождения. Кроме того, в составе композитной продукции должно использоваться сырье животного происхождения, произведенное в странах и на предприятиях, аттестованных Еврокомиссией на поставки в ЕС.

При этом количество аттестованных Еврокомиссией российских изготовителей молочного и яичного сырья крайне мало. По данным Россельхознадзора, по молочному сырью аттестовано 10 предприятий, по яичному – 4.

Опасения о возможном снижении экспорта кондитерской продукции из-за ужесточения требований высказали Россельхознадзор и Минсельхоз.

  • «Мы полностью разделяем озабоченность наших регуляторов в части перспектив снижения экспорта российской кондитерской продукции на рынки ЕС. Поэтому в прошлом году мы активно работали с Россельхознадзором, Минсельхозом России и Минэкономразвития России над вариантами решения этого вопроса. К успехам в этом направлении можно отнести то, что ЕС разработал и в феврале 2021 года утвердил директиву, в соответствии с которой кондитерская продукция не будет подлежать проверкам на соответствие нормам применимого европейского законодательства на границе. Таким образом, препятствий для ввоза российской кондитерской продукции в Европу на границе становится меньше», – сообщил «ВиЖ» исполнительный директор «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин.

Он отметил, что принятая директива не решает главную проблему – ограничений на обращение композитной (в том числе кондитерской) продукции на рынках ЕС. «При этом предприятия нашей отрасли нацелены на безусловное исполнение указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и планомерно увеличивают объемы экспорта продукции АПК с высокой добавленной стоимостью. Закрытие такого перспективного экспортного направления, как рынок стран ЕС, неизбежно отразится на объемах экспортных отгрузок российской кондитерской продукции. И эту проблему надо решать в возможно короткие сроки, тем более что варианты ее решения есть», – заявил Вячеслав Лашманкин.

Производители стараются адаптировать линейку продукции к новым требованиям.

Сложности могут возникнуть с поставками продукции, содержащей молочное сырье, поскольку из 10 аттестованных предприятий ни одно не выпускает сухое молоко, необходимое для производства кондитерских изделий.

Ужесточение регламента ЕС может сказаться и на зарубежных поставках российской продукции с мясными компонентами. «Поставки готовой продукции с содержанием мясных компонентов в ЕС из России также невозможны из-за отсутствия разрешения Еврокомиссии на ввоз из России говядины, свинины и баранины. Его получение и расширение списка аттестованных предприятий возможно только после аудитов (инспекций) со стороны ЕС», – пояснили в Россельхознадзоре.

По данным службы, в 2020 году Россия поставила в ЕС 5,8 тысячи тонн кондитерских изделий, в этом году уже отправлено 1,7 тысячи тонн.

В целом в прошлом году отечественные экспортеры поставили в ЕС 123 тысячи тонн различной многосоставной продукции, в 2021 году – 51 тысячу тонн.

Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика