Половина охотхозяйств потеряла доходы из-за пандемии

Новости
14.07.2020 09:08:42
Половина охотничьих хозяйств лишилась доходов из-за ограничений, связанных с пандемией, заявила изданию «Ветеринария и жизнь» президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева.
Текст: Юлия Ликарчук

Речь о последствиях запрета весенней охоты. Также не во всех регионах России разрешили добычу кабана, которая обычно начинается с 1 июня и продолжается минимум до конца года.

«Любой запрет охоты влечет необратимое падение доходов охотпользователей, поскольку ограниченные сроки охоты не позволяют возместить убытки в другое время. В России свыше семи тысяч охотничьих хозяйств. По нашим оценкам, как минимум половина из них лишилась своих доходов из-за ограничений», – сообщила «ВиЖ» Татьяна Арамилева.

Еще одно последствие ограничений – рост браконьерства. «В угодьях из-за пандемии сократили рабочие места. Как следствие, охрана в охотхозяйствах ослабла», – рассказал «ВиЖ» охотник из подмосковного Серпухова Виктор Перерва. По его словам, этим воспользовались нечистоплотные охотники, которые стали добывать не только водоплавающую птицу, на которую охотятся весной, но и крупного зверя: лосей, кабанов, оленей и косуль.

Охота весной на водоплавающую дичь длится всего десять дней, но обеспечивает серьезное финансовое подспорье охотпользователям в период межсезонья, пояснили в Росохотрыболовсоюзе. На вырученные в этот период деньги охотхозяйства выполняют свои обязанности по охране, воспроизводству и подкормке животных, а также отчисляют налоги и платят зарплату. Теперь, по словам Татьяны Арамилевой, некоторые охотхозяйства не только лишились егерей, но и рискуют потерять свои угодья.

При этом сами охотники считают, что весенний сезон в регионах можно было и не отменять. «Охота весной индивидуальная. На тяге, на току, у подсадных – везде охотник один, максимум вдвоем. Этот запрет был скорее перестраховкой властей и холостым выстрелом по пандемии», – считает биолог-охотовед из Екатеринбурга Владимир Монахов.

Задайте вопрос