Новые правила ЕАЭС по производству ветпрепаратов начали действовать с 1 января

Новости
01.01.2021 11:30:10
С 1 января 2021 года вступили в силу требования к производству ветпрепаратов, утвержденные Правилами надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который сегодня входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.
Текст: Юлия Макеева

Основное нововведение: будут признаваться только сертификаты GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная прак­тика), выданные по правилам ЕАЭС. При этом российские сертификаты GMP действительны до окончания своего срока.

«Новые правила, утвержденные ре­шением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), поставят зарубеж­ных и отечественных производителей ветпрепаратов в равные рыночные условия, – отметила в беседе с «Ветеринарией и жизнью» заместитель исполнительного директора Нацио­нальной ветеринарной ассоциации Татьяна Севастьянова. – Сейчас, напри­мер, в Беларуси, Казахстане отсутствует норма обязательного предоставления сертификата GMP при регистрации препаратов. Однако в силу действую­щего законодательства ЕАЭС зареги­стрированные в указанных государ­ствах препараты могут обращаться на территории Российской Федерации».

При этом в ряде стран ЕАЭС нет даже необходимой базы для прове­дения экспертизы лекарственных средств. В 2019 году Россельхознадзор выявил отклонения по качеству при­мерно в 30% препаратов, зарегистри­рованных в Казахстане.

С 2021 года производители в странах ЕАЭС будут обязаны получать сертифика­ты GMP по новым правилам. Прежде все­го это повысит качество препаратов для животных.



Задайте вопрос
Яндекс.Метрика