Нелегалы в масле: Россельхознадзор выявляет незаконную регистрацию граждан в электронной системе «Меркурий»

Новости
17.08.2020 09:23:00
Россельхознадзор стал фиксировать случаи регистрации в системе «Меркурий» граждан, оформляющих электронные ветеринарные сертификаты на продукцию животного происхождения от имени компаний, в которых они на самом деле не работают.
Текст: Анастасия Князева

По данным «Меркурия», для поставки сырья на молокоперерабатывающее предприятие – ООО «Мурминское» из Рязанской области – были оформлены сопроводительные документы на 161 тонну продукции, привели пример в Россельхознадзоре. Пятеро граждан, якобы являющихся уполномоченными лицами этой компании, отмечали в системе «Меркурий», что продукты доставлены в ООО «Мурминское». Однако фактически в адрес предприятия этот товар не поступал, уточнили в надзорном ведомстве.

В Россельхознадзоре также обнаружили, что эти же граждане оформляли ветеринарные сертификаты на якобы уже готовую молочную продукцию ООО «Мурминское», хотя завод ее не производил.

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям установило, что граждане на указанном предприятии не трудоустроены и не имеют к нему отношения. Информация о выявленном нарушении направлена в УМВД России по Рязанской области. Как сообщили в ООО «Мурминское», незаконно зарегистрированных граждан удалили из системы «Меркурий».

Россельхознадзор подготовил рекомендации по предотвращению подобных мошеннических действий. Предлагается, например, систематизация компаниями всех пользователей, которые зарегистрированы в «Меркурии» от их имени.

«Если при просмотре списка пользователей организации выявлено лицо, не имеющее к ней отношение, следует удалить пользователя из системы и сообщить о нарушении в территориальное управление Россельхознадзора для принятия дальнейши мер», – пояснили в Россельхознадзоре.

Для организации мониторинга необходимо зарегистрировать администратора от имени предприятия, который будет постоянно наблюдать за действиями пользователей. «Если в организации отсутствует пользователь с ролью «администратор», настоятельно рекомендуем оформить такую возможность. Для этого необходимо направить в территориальное управление Россельхознадзора заявление в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя (или заместителя руководителя)», – уточнили в пресс-службе Россельхознадзора.

Незаконная регистрация граждан в системе «Меркурий» – инструмент легализации недоброкачественной продукции, уверен президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.

«Это способ ввести в оборот продукцию, которая произведена из сырья, поступающего не по официальным каналам. Очень важно информировать о подобных случаях правоохранительные органы и предавать огласке информацию о нарушениях», – отметил Мушег Мамиконян, комментируя вопрос изданию «Ветеринария и жизнь».

О существующей проблеме оформления ветеринарных сертификатов на товары лицами, не имеющими никакого отношения к каким-либо предприятиям, слышали и в ООО «Валио» – российском подразделении финского концерна по производству молочной продукции Valio, однако на практике с таким пока не сталкивались.

Для предотвращения подобных ситуаций помимо соблюдения рекомендаций Россельхознадзора важное значение имеет сотрудничество производителей с проверенными поставщиками сырья, прошедшими обязательный предварительный аудит.

«Аудит включает посещение предприятий, проверку документированных процедур, прослеживаемость сырья», – уточнили в ООО «Валио». На ООО «Тимашевская птицефабрика» с фактами незаконной регистрации лиц в системе «Меркурий» также пока не сталкивались. Советник гендиректора компании Марина Крючкова сообщила «ВиЖ», что на птицефабрике стараются регулярно проверять данные о предприятии в государственной системе электронной ветсертификации «Меркурий».
Задайте вопрос