+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Минсельхоз разработал новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц

Минсельхоз подготовил современные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц. Проект приказа представлен для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru. Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.

Минсельхоз разработал новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как следует из документа, экспертиза назначается по заявлению владельца партии, ей подлежат яйца промышленного производства и продукция для продажи на рынках. А проводят такую процедуру, как и ранее, специалисты госветслужбы. Стоит отметить, что предыдущий документ, который до сих пор регулирует экспертизу яиц, был принят в 1981 году.

«Нынешний документ, который используется, был принят еще в советские годы. Считается, что он устарел. Как занималась этим вопросом ветслужба, так и продолжает заниматься», – прокомментировал главный эксперт по ветеринарным вопросам Росптицесоюза Сергей Яковлев.

Новые правила содержат актуальные требования к экспертизе яиц. Так, в частности, должна проверяться правильность оформления ветеринарно-сопроводительных документов на партию товара, наличие маркировки, целостность упаковки. Важный момент – соблюдение сроков выведения из организма птиц ветпрепаратов. Помимо этого, яйца тестируют на вкус и запах, состояние скорлупы, ее цвет, чистоту и крепость, проверяется масса яиц, подвижность и высота воздушной камеры (пуги). Также путем просвечивания отслеживается состояние и положение желтка, плотность и цвет белка, продукция проверяется на предмет содержания в ней токсичных элементов.

        

         Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В приложении к проекту представлена таблица качественных характеристик яиц (состояние пуги, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка), а также перечень пороков и посторонних включений яиц. В проекте указано, что яйца с пищевыми пороками к продаже не допускаются. Их можно использовать в промышленной переработке: для изготовления хлебобулочных изделий, на яичный порошок или кормовую продукцию. Яйца с техническими пороками должны утилизироваться.

Кроме того, к продаже не допускаются утиные и гусиные яйца. Их можно использовать только в промышленной переработке для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий при условии, что выпекаться такая продукция будет при температуре не ниже 98 °С.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 27 апреля 2021, 11:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Ветврачи назвали симптомы, при которых кошке нужно обязательно сделать анализ мочи
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей