Минприроды предлагает ограничить вольерную охоту

Новости
13.07.2020 09:01:00
В Минприроды предлагают запретить жестокое обращение с охотничьими животными, находящимися в полувольных условиях, следует из проекта приказа ведомства, размещенного на портале regulation.gov.ru.
Текст: Юлия Ликарчук

На охотничьих животных, которые содержатся в полувольных условиях – вольерах, не распространяются такие правила, как время и сезон охоты, лимит и квоты, – их купили специально для разведения и добычи. Это закреплено поправками к закону об охоте, принятыми Госдумой в феврале 2020 года. При этом закон наделил уполномоченный орган – Минприроды – правом ограничивать спортивную и любительскую охоту в вольерах.

В проекте приказа предлагается запретить ловить животных негуманными методами: заманивать диких зверей в ловушку с помощью других раненых животных, устанавливать загоны и окружать добычу, чтобы она не могла скрыться.

Кроме того, предлагается запретить стрелять по неясно видимой цели, а также «на шум» и «на шорох» или вдоль линии стрелков. Если в вольере охотятся более двух человек, они должны будут носить специальную яркую одежду красного, желтого или оранжевого цветов.

Это необходимо для предотвращения несчастных случаев и сохранения охотничьих ресурсов, сказано в пояснительной записке к документу.

Ранее Минприроды предлагало разрешить охотиться на полувольных зверей с автомобилей и вертолетов. Росохотрыболовсоюз выступил против такого предложения. Не поддержали его и охотники. «Фактически легализовали бы считающиеся браконьерскими технологии отстрела и отлова», – заявил изданию «Ветеринария и жизнь» биолог-охотовед из Екатеринбурга Владимир Монахов. Охота с транспорта противоречит нормам охотничьей этики, считает Олег Голуб, биолог-охотовед, егерь из Кировской области. «Только в случае с массовой промысловой добычей некоторых видов животных, например сайгаков, кочующих северных оленей, и с целью регуляции численности вредных хищников эти способы могут быть оправданны», – рассказал Олег Голуб изданию «Ветеринария и жизнь».

По информации Комитета Госдумы по природным ресурсам, в России «полувольная» охота ведется в 236 вольерах площадью свыше 270 тысяч гектаров, где содержат и разводят несколько десятков тысяч животных.

Задайте вопрос