«Меркурий» зафиксировал спад молочного производства

Новости
15.05.2020 09:03:20
В апреле 2020 года количество оформленных ветсертификатов в системе Россельхознадзора «Меркурий» на готовую молочную продукцию снизилось на 2,9% по сравнению с мартом, что говорит о спаде молочного производства в России.
Текст: Юлия Ликарчук

«На готовую молочную продукцию в апреле 2020 года оформлено 163,7 миллиона электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) против 168,6 миллиона в марте (спад на 2,9%)», – сказано в сообщении на сайте Россельхознадзора.

Учитывая, что с ноября 2019 года вся молочная продукция подлежит обязательной сертификации в системе «Меркурий», снижение количества оформленных ветсертификатов говорит о снижение объемов производства.

Также наблюдается уменьшение количества участников рынка.

Если еще месяц назад в сертификации готовой молочной продукции участвовало свыше 38 тысяч организаций, то в апреле их количество сократилось на 17,6% – до 31,3 тысячи компаний.


«Проанализировав данную ситуацию и сравнив показатели с предыдущими месяцами, было установлено, что сокращение числа хозяйствующих субъектов произошло в основном за счет небольших участников рынка, которые оформляют не более 10 эВСД в сутки. К ним относятся в том числе школы, детские сады, поликлиники», – отмечается на сайте ведомства.


Молочники ранее заявляли о снижении спроса на свою продукцию. Это связано не только с закрытием учебных учреждений, но и общепита. Предприятия индустрии гостеприимства – общественного питания и гостиничного хозяйства (HoReCa) – это второй по значимости рынок сбыта для молочной промышленности, сообщила «ВИЖ» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая.

Падение продемонстрировали не все категории товаров. Например, по поставкам сырого молока был отмечен рост на 13,6%, чаще всего их оформляли в Татарстане и на юге России.

В целом число оформленных эВСД в системе «Меркурий» в апреле сократилось на 3,87% после роста с начала года на 12,5%. Электронные ветсертификаты оформляются на молочную продукцию, мясные и рыбные товары. Снижение количества эВСД говорит о падение товарооборота животноводческой продукции в России.

Задайте вопрос