+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Какие нарушения чаще всего фиксируют при лабораторных исследованиях икры

Примерно в 10% партий от всего объема лососевой икры, исследованной в 2020 году в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, были выявлены нарушения.

Какие нарушения чаще всего фиксируют при лабораторных исследованиях икры
Фото: klimkin с сайта Pixabay

Икра – особый продукт. Сырье не подвергается тепловой обработке при производстве. Поэтому оно должно быть абсолютно чистым с микробиологической точки зрения.

  • «Всего за прошлый год специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели более 30 тысяч исследований соленой и мороженой лососевой икры. Нарушения обнаружены в 30 партиях икры горбуши, кеты и нерки. При этом общий вес небезопасной продукции составил около 11 тонн», – рассказала «Ветеринарии и жизни» Ирина Домбровская, руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Приморская МВЛ».

Лабораторные исследования икры проводились по органолептическим, паразитологическим, микробиологическим, а также физико-химическим показателям. Последние оцениваются по требованиям ГОСТа или технического регламента, в соответствии с которым изготавливалась икра.

Например, к физико-химическим показателям относится содержание соли, которую производители используют в качестве консерванта. И порой довольно щедро! А ведь гостовский регламент устанавливает строгие требования к ее наличию: 4–6% от веса икры для первого сорта и 4–7% – для второго. Впрочем, в исследованных партиях содержание соли находилось в пределах допустимых значений. Зато были выявлены нарушения, касающиеся бензойнокислого натрия и сорбиновой кислоты. Эти вещества также относятся к  консервантам, сохраняющим икру от порчи. Они разрешены к использованию, но превышение массовой доли считается нарушением. В прошлом году специалисты Приморской МВЛ обнаружили превышение компонентов в четырех партиях лососевой икры.

              

              Фото: Ирина Кудрявцева с сайта Pixabay 

Кроме того, сотрудники лаборатории зафиксировали нарушения, связанные с присутствием в красной икре бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесени. А также выявили партии деликатеса с превышением общего уровня бактериальной обсемененности.

Употребление в пищу такой лососевой икры может обернуться неприятностями для здоровья. Информация, касающаяся всех выявленных нарушений, была внесена в автоматизированную систему Россельхознадзора в области ветеринарии «Веста». Далее эти сведения в виде срочных донесений поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и  другие ведомства, которые уполномочены решать вопросы, связанные с обеспечением качества и безопасности производства продуктов питания.

Специалисты Приморской МВЛ отмечают: наличие болезнетворных микробов в готовой пищевой продукции свидетельствует о нарушениях на разных этапах производства и хранения – начиная с цехов по переработке сырья и вплоть до торговых точек. Причем в случае с икрой опасность представляют бактерии, находящиеся как в мороженой, так и в готовой продукции.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 19 марта 2021, 17:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Какие лакомства можно давать собаке при дрессировке
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей