Как выбрать сосиски детям до трех лет

Новости
26.06.2020 14:34:28
При выборе сосисок и других мясных продуктов для детей до трех лет эксперты советуют внимательно читать состав продукта.
Текст: Юлия Макеева

Многие колбасные изделия содержат пищевую добавку – нитрит натрия Е 250, она придает продукту приятный розовый цвет и аромат.

«Необходимо знать, что нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до трех лет», – сообщила изданию «Ветеринария и жизнь» профессор, доктор биологических наук Ольга Прунтова, главный эксперт информационно-аналитического центра подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

«У производителей, которые делают сосиски и колбасу для маленьких детей, этот продукт серого цвета, потому что в нем нет нитрита натрия», – рассказала «ВиЖ» ветеринарный врач Александра Шишкина.

Для детей постарше и взрослых пищевая добавка нитрит натрия опасности не представляет и разрешена Техрегламентом Таможенного союза (ТР ТС 029/2012). Однако установлены нормы ее содержания в пищевой продукции – не больше 50 миллиграмм на 1 килограмм продукта. И если речь о детском питании (для детей старше трех лет), то не более 30 мг на 1 килограмм.

К тому же нитрит натрия выполняет полезную функцию – именно Е 250 предотвращает в продуктах размножение микроорганизмов, в частности возбудителей ботулизма.

Сколько колбасы с Е 250 не навредит здоровью

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза потребления нитрита натрия для человека – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела.

«Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е 250, – объясняет Ольга Прунтова. – Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Например, чтобы нанести вред здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки».

Малыш 5–6 лет, который весит 20 килограмм, может съесть за сутки примерно 330 грамм колбасы.

Нитрат натрия не накапливается в организме. «Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет», – говорит Ольга Прунтова.

Однако вред здоровью, по мнению эксперта, может нанести жареная колбаса или жареный бекон. При нагревании продуктов с содержанием Е 250 образуются нитрозамины. По мнению некоторых ученых, их употребление вызывает рак кишечника и другие формы онкологических заболеваний.

Предотвратить канцерогенный эффект помогает витамин С. Продукты, в которых сочетаются Е 250 и аскорбиновая кислота, по мнению специалистов, безопасны. «Кроме того, употребление мясных и рыбных изделий вместе с большим количеством овощей, содержащих витамин С, также предотвращает канцерогенный эффект нитрозаминов», – поясняет Ольга Прунтова.

Также эксперт предупредила, что не стоит рисковать, приобретая колбасную продукцию у подпольных производителей в сомнительных местах продажи, которая могла быть изготовлена с нарушением техрегламентов.

Справка «ВиЖ»

Пищевой нитрит натрия – добавка Е 250, которая используется в качестве фиксатора окраски и консерванта преимущественно в изделиях из мяса и рыбы, но может быть добавлена и в другие виды продуктов. Это натриевая соль азотистой кислоты. Химическая формула – NaNO2. Химическое название – натрий азотистокислый.

Пищевой нитрит натрия хорошо растворим в воде, среднерастворим в этаноле, гигроскопичен.

Нитрит натрия обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами, предотвращает размножение микроорганизмов в пищевых продуктах, в частности возбудителей ботулизма.

Нитрит натрия связывает молекулы гемоглобина. Именно это свойство обеспечивает колбасе и другим мясным изделиям приятный розовый цвет. Мясные изделия, изготовленные без нитрита натрия, будут иметь неприятный серый цвет. Кроме того, Е 250 способствует формированию специфического вкуса и аромата мясных и рыбных изделий.

Задайте вопрос