+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как производственный контроль повышает качество продукции

Около 1000 исследований рыбной продукции провели специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (Приморская МВЛ) с начала года.

Как производственный контроль повышает качество продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

При оценке органолептических свойств выявлено наличие неприятного запаха в биточ­ках из лосося, произведенных в При­морском крае, что свидетельствует о несоответствии нормативам.

Также в центре внимания специа­листов лаборатории оказались рыбные консервы, икра морского ежа в солевом растворе, камбала сушено-вяленая, су­шеные щупальца кальмара, кукумария пресно-сушеная. Эти и другие виды готовой продукции изготовлены на предприятиях Приморского края, Са­халинской области, Хабаровского края и других дальневосточных регионов.

«Исследования проводятся в рамках производственного контроля на рыбоперерабатывающих предприятиях. Инициаторами выступают представи­тели бизнеса – предприятия и индиви­дуальные предприниматели, которые заинтересованы в обеспечении высо­кого качества и безопасности своей продукции. В каждом случае протоко­лы лабораторных испытаний передают заказчикам для принятия соответству­ющих мер. Полученные результаты помогают им своевременно выявить недостатки на производстве и испра­вить ситуацию», – рассказывает кор­респонденту «Ветеринарии и жизни» Татьяна Бритвина, и. о. заведующего отделом мониторинга и приема мате­риала Приморской МВЛ.

Кроме того, информацию о нару­шениях вносят в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в госу­дарственную информационную си­стему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Затем сведе­ния поступают в центральный аппа­рат и территориальные управления Россельхознадзора, управления вете­ринарии субъектов Российской Фе­дерации и другие заинтересованные ведомства.

Производственный контроль позво­ляет отслеживать все этапы работы – от поступления сырья до готовой про­дукции, в том числе предназначенной на экспорт. Его результаты характери­зуют организацию производственного процесса в целом: с помощью этого контроля можно определить, насколь­ко строго соблюдается технологиче­ский режим производства, каково санитарное состояние предприятия, своевременно ли проводится микро­биологический контроль производ­ственных партий.

«Для производителей рыбной про­дукции особенно важно обращать вни­мание на безопасность сырья, которое используется для производства изде­лий из рыбы и морепродуктов», – на­поминает Татьяна Бритвина.

В прошлом году в рамках произ­водственного контроля специалисты Приморской МВЛ провели 9591 иссле­дование рыбной продукции. Из них 36 результатов оказались положитель­ными: специалисты лаборатории об­наружили в пробах бактерии группы кишечной палочки, несоответствие по уровню общей бактериальной обсеме­ненности, превышение содержания массовой доли поваренной соли, влаги и другие нарушения.

Что касается 2019 года, то специали­сты лаборатории провели 8048 иссле­дований 614 образцов рыбной и море­продукции. При этом, подчеркивают сотрудники Приморской МВЛ, наруше­ния были выявлены в каждом восьмом образце.

«С каждым годом количество поло­жительных результатов снижается. Это говорит о том, что производители по­вышают контроль за выпуском готовой продукции», – констатирует Татьяна Бритвина.

Читайте нас в Telegram

События, 20 июля 2021, 16:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Диетологи рассказали, кому стоит отказаться от коровьего молока
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей