Как пандемия отразится на рынке кормов для домашних животных

Новости
14.05.2020 09:09:00
Российские производители кормов для грызунов и декоративных птиц во время пандемии могут нарастить объемы производства, считают опрошенные изданием «Ветеринария и жизнь» эксперты отрасли.
Текст: Юлия Ликарчук

Что погрызть?

Цены на импортные корма для мелких домашних животных – грызунов и декоративных птиц – выросли из-за ситуации с курсами валют и ограничениями, связанными с пандемией. «Российские компании, которые выпускают корма для декоративной птицы и грызунов, пожалуй, могли бы заменить импорт», – отметила в беседе с «ВиЖ» директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова. По мнению эксперта, компании, производящие такие корма, сейчас могут увеличить свою долю на рынке.

Отечественные корма для птиц и грызунов всегда были более дешевой альтернативой импортным, поскольку в цену товара не закладывается международная логистика и таможенные пошлины. К тому же только шестая часть владельцев грызунов в России предпочитает импортные корма, сообщили «ВиЖ» в маркетинговом агентстве «Родемакс».


«Почти половина россиян, у которых есть мелкие домашние животные, дают им корма как отечественные, так и импортные. Только российские корма используют примерно четверть владельцев животных. Шестая часть отдает предпочтение фермерским кормам», – рассказал «ВиЖ» гендиректор маркетингового агентства «Родемакс», аналитик российского зоорынка Сергей Лукьянов.


Помимо традиционных промышленных кормов для грызунов существенную долю на рынке занимает так называемые мешанина. Как пояснил Сергей Лукьянов, со временем домашнее животное начинает избирательно относиться к корму и выедать из смеси только самое вкусное. Владельцам животных приходится изощряться: подбирать рационы, смешивать корма нескольких производителей.

Смешивать корма владельцы порой вынуждены из-за здоровья питомцев. Например, хомячки Кэмпбелла склонны к диабету, поэтому для них вручную из птичьего корма удаляют арахис, добавляют в него гречку, пшеницу, рожь, сушеных кузнечиков и саранчу.

Смешивание нескольких видов кормов, по словам эксперта, приводит к его удешевлению. «Из-за увеличения стоимости импортных кормов они стали менее доступны для некоторой категории потребителей, люди осознанно начинают искать, где можно купить эти корма дешевле», – говорит эксперт. В этой ситуации в выигрышной позиции оказываются отечественные производители.

Корма для кошек и собак

Порядка 80% доли на рынке кормов для кошек и собак занимают четыре транснациональные корпорации: Aller Petfood, Mars, Nestle и «Рускан», сообщили «ВиЖ» в пресс-службе Ассоциации производителей кормов для домашних животных.


«Эти компании построили восемь своих заводов в разных регионах России. При производстве кормов для животных они используют порядка 95% местного сырья», – уточнили в ассоциации.


На долю отечественных производителей кормов для кошек и собак проходится чуть больше 10%, сообщили «ВиЖ» в Союзе предприятий зообизнеса. Большинству из них не удастся увеличить свою долю на рынке в период пандемии, считают эксперты отрасли.

«Нарастить такой объем за столь короткий период невозможно – заводу не хватит мощностей. Крупных отечественных предприятий у нас практически нет, за исключением разве что Гатчинского комбикормового завода, который в том числе производит корма для кошек и собак. В основном это небольшие предприятия, чаще цеха при мясоперерабатывающих заводах», – отметила Татьяна Колчанова.

О ситуации с импортом кормов

Менее 10% на рынке приходится на реальный импорт из стран Европы и Америки. Однако даже если импортные корма для кошек и собак исчезнут с рынка из-за ограничений, связанных с пандемией, в целом на удовлетворении спроса это не сильно отразится, считают эксперты.

«Единственного импортозамещения, которого в нашей отрасли пока не может быть, это оборудование для производства сухих и влажных кормов, консервов, лакомств для животных. Оно завозится из-за рубежа», – отметил руководитель проекта «Родные корма» Александр Околелов.

Задайте вопрос