Как экспортерам компенсировать до 90% затрат на сертификацию

Новости
25.09.2020 09:42:26
Российские производители животноводческой продукции могут компенсировать от 50 до 90% своих затрат на сертификацию товаров, отправляемых на экспорт. Об этом сообщил директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман Чекушов на открытом семинаре для экспортеров сельхозпродукции.
Текст: Юлия Ликарчук

Основное требование для получения компенсации – компания должна быть зарегистрирована на территории России и не иметь долгов по налогам, отметил Роман Чекушов.

Сертификацию какой продукции можно компенсировать?

В первую очередь можно компенсировать затраты на сертификацию продукции переработки, в том числе масложировой отрасли, мясо-молочной и органической продукции, рыбы и морепродуктов. «В данном перечне нет зерна и масличных культур как сырья, поскольку основная задача – стимулировать экспорт готовой продукции. Наша задача – стимулировать развитие экспортного потенциала страны, а не повышать маржинальность производителей», – отметил Роман Чекушов.

Какие затраты можно компенсировать?

Компенсировать можно затраты на сертификацию по четырем направлениям:

– оформление базовых сертификатов соответствия продукции тем требованиям, которые предъявляются к ней на внешних рынках;

– оформление ветеринарных и фитосанитарных сертификатов;

– затраты, связанные с транспортировкой, хранением и проведением испытаний образцов продукции;

– все добровольные сертификаты, которые прописаны в контракте, в том числе сертификаты на халяль, кошер, «органик».

Например, сертификат на халяль требуют больше половины стран – импортеров мяса птицы из России, сообщили в Национальном союзе птицеводов. Сегодня российское мясо птицы поставляется более чем в 50 стран мира.

От чего зависит размер компенсации?

Размер субсидии составляет от 50 до 90%. Половину затрат на сертификацию производителю компенсируют в том случае, если партия товара, отправляемая на экспорт, в пять раз превышает стоимость сертификации. До 90% затрат на сертификацию производители могут компенсировать в том случае, если отправленная на экспорт партия в 10 раз больше затрат на сертификацию.

Как подать заявку на получение компенсации?

Заявка вместе с пакетом документов подается в Российский экспортный центр (РЭЦ). Документы принимаются до 5 ноября. После этого РЭЦ направляет заключение в Минсельхоз, а министерство одобряет или отклоняет заявку. Если заявка одобрена, стороны заключают трехстороннее соглашение. Производителю на расчетный счет в течение десяти рабочих дней поступают средства.

Как рассказал управляющий директор по нефинансовой поддержке Российского экспортного центра Константин Естюхин, с начала года в РЭЦ поступило уже порядка 30 заявок на возмещение затрат на сертификацию, четыре из них были одобрены. Остальные пока находятся на стадии рассмотрения. Естюхин напомнил, что срок рассмотрения заявок в министерстве составляет один месяц.

Кто может воспользоваться поддержкой?

Пока получить поддержку могут только те компании, которые являются одновременно и производителями, и экспортерами продукции, то есть те, которые сами несут затраты на сертификацию. «Мы знаем, что многие компании не всегда напрямую поставляют свою продукцию за рубеж, чаще всего делают это через посредников. В некоторых случаях затраты по сертификации несет не сам производитель, даже если он поставляет напрямую, а импортер, который формирует на таможне экспортную партию. Сейчас мы аккумулировали предложения от российских компаний, подготовили проект изменений и внесли его в правительство на рассмотрение. В ближайшее время мы должны получить изменения постановления, которое существенно расширит круг получателей этой поддержки», – рассказал Роман Чекушов.

Задайте вопрос