+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

К чему приведет отказ от натурального мяса в пользу растительного

Если человек откажется от натурального мяса в пользу растительных аналогов, это приведет к недостатку важных микро- и макроэлементов, ему придется дополнительно пить БАДы. Таким мнением поделилась с «Ветеринарией и жизнью» доктор технических наук Оксана Кузнецова, директор Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова.

К чему приведет отказ от натурального мяса в пользу растительного
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Натуральное мясо содержит органическое железо, ряд витаминов и микро- и макроэлементов, которые усваиваются лучше всего организмом. И мы не можем получить эти аналоги из растительных продуктов», – пояснила она.

Если человек полностью перейдет на растительное мясо, ему придется дополнительно пить различные БАДы, для того чтобы получить сбалансированный состав в питании, добавила Оксана Кузнецова.

«То есть у вас выбор: или съесть кусок мяса и получить сразу все эти компоненты, или съесть что-то растительное, но плюс к этому еще надо добирать витаминами, БАДами и чем-то еще. И, конечно, под контролем врача, потому что иначе вы не будете знать, чего вам не хватает», – уточнила эксперт.

По ее мнению, растительное мяса не сможет заменить на российском рынке натуральные продукты. «Это будет небольшая линейка модных продуктов для разнообразия. Да, это явление крупных городов, и оно сейчас на таком хайпе, который потом пойдет на спад. Но Россия никогда не уйдет от традиционного мяса, потому что многие народы, населяющие страну, идентифицируют себя через мясо, через скотоводство», – рассказала Оксана Кузнецова.

Такую точку зрения разделяют в Минсельхозе. Ранее заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут на Deep Food Tech Conference 2021 сказала, что на подобные продукты в России спроса нет.

По ее мнению, у россиян «консервативное потребление». Замещение традиционного мяса растительным или культивированным (выращенным в лаборатории) в России вряд ли возможно в среднесрочной перспективе, считает Оксана Лут.

Однако, по ее мнению, в России можно выращивать такую продукцию на экспорт в те страны, где есть потребность в подобном альтернативном продовольствии.

По оценке McKinsey & Company, около 60% всего традиционного продовольствия может производиться с помощью различных биотехнологий. Основные направления, которые покажут наибольший рост в ближайшие десятилетия, – продукты генной инженерии и белковые продукты растительного происхождения.

Читайте нас в Telegram

События, 21 мая 2021, 12:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Диетологи рассказали, кому стоит отказаться от коровьего молока
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей