Эксперты оценили инициативу об использовании пищевых отходов в производстве кормов для животных

Новости
23.06.2020 09:01:00
Инициативу Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды о переработке просроченных и потерявших товарный вид продуктов в корма для животных вряд ли поддержат производители, позиционирующие свою продукцию как сбалансированное питание. Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» сообщили директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.
Текст: Юлия Ликарчук

«Такие производители отдельно разрабатывают корма для котят, отдельно для щенков, есть корма для длинношерстных пород, есть корма для короткошерстных», – пояснила Татьяна Колчанова.

Однако эксперт уточнила, что пищевые отходы могут быть использованы для производства недорогих кормов для приютов. «Ранее к нам, например, обращались представители Российской ассоциации любителей домашних животных, которые просили поделиться контактами мясоперерабатывающих заводов, чтобы забирать у них обрезки для безнадзорных животных в приютах», – рассказала Татьяна Колчанова.

Переработка списанных продуктов может быть интересна бизнесу с точки зрения решения глобальной проблемы по снижению количества отходов, поделилась мнением с «ВиЖ» руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний «Старая Ферма» Александра Ижицкая. «При наличии необходимых и прозрачных программ, субсидий и дотаций от государства этот вопрос может быть решен быстро», - считает Александра Ижицкая. По мнению представителя, покупатели сами будут решать - приобретать ли для своих питомцев такой корм, так как это может быть хорошим предложением на рынке зоотоваров.

Тем временем в Минпромторге проект поддержали, но считают, что для его реализации необходима заинтересованность всех сторон. «Только в том случае, если у всех участников этого процесса будет экономический интерес, инициатива станет работать», – отметил 18 июня 2020 года на совещании в Госдуме по этой теме замдиректора департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Сергей Лобанов.

В свою очередь, представители ретейла назвали проект своевременным. «В зависимости от специфики магазина продукты с истекшим сроком годности могут занимать до 10% от розничного товарооборота. Чем выше доля скоропортящейся продукции в ассортименте магазина: фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочной продукции, тем больше происходит списаний», – заявил на совещании в комитете Госдумы Станислав Богданов, директор Департамента по взаимодействию с федеральными органами власти Х5 Retail Group.

По словам Станислава Богданова, в структуре отходов большую часть занимают фрукты и овощи – порядка 45%, остальное приходится на мясо и рыбу. Незначительную часть занимают отходы кондитерских изделий и молочной продукции. Сейчас торговые сети могут отправлять на переработку продукты, у которых заканчивается срок годности, уточнил Станислав Богданов.

С инициативой о переработке пищевых отходов в корма для животных 18 июня 2020 года выступил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Депутат заявил, что в России ежегодно выбрасывают на свалки 17 миллионов тонн пищевых отходов. «Нам бы очень хотелось, чтобы те продукты питания, которые образуются у нас в сфере торговли, шли не на свалки и мусорные полигоны, не гнили там, а эффективно перерабатывались в корма для животных, которые в том числе за счет дешевизны и доступности могли бы использовать и приюты для безнадзорных животных», – сказал Владимир Бурматов на межведомственном совещании.

Среди производителей есть и те, кто против инициативы. Например, руководитель проекта «Родные корма» Александр Околелов заявил, что не готов использовать пищевые отходы в производстве кормов для животных.

Задайте вопрос