Этот День Победы: как ветеринарные специалисты работали в годы войны

Новости
09.05.2021 08:14:00
На фронтах Великой Отечественной войны действовала четко организованная военно-ветеринарная служба. В каждом полку (кавалерийском, артиллерийском, стрелковом) были ветеринарные лазареты. Об этом в своей книге «Отечественное коневодство: история, современность, проблемы» рассказал историк Евгений Кожевников.

За годы войны ветврачи вернули в строй 86,9% раненых и 93% больных лошадей. Это 2,1 миллиона голов, сообщается в Большой советской энциклопедии.

  • «В кавалерии ветеринарные специалисты были даже в подразделениях: эскадронах, батареях, а полковые лазареты были большими по численности персонала и обеспеченности инструментами, медикаментами, перевязочными материалами, чем в пехоте. Первостепенной задачей войсковой ветеринарной службы были сбор раненых лошадей на поле боя, оказание им первой помощи и эвакуация в тыл», – говорится в книге Евгения Кожевникова.

В кавалерии, например, во время наступления передовые ветеринарные пункты находились непосредственно в районе действия эскадронов. Была сформирована эффективная система поэтапного лечения лошадей.

Заболевшие и раненые лошади сначала поступали в полковой лазарет. Здесь им оказывали ветеринарную помощь. Лошадей, нуждавшихся в кратковременном лечении, оставляли, остальных отправляли в дивизионный тыл.

После оказания помощи лошадей снова сортировали. Тех, которые могли свободно передвигаться и выздороветь за 2–3 недели, оставляли долечиваться, а лошадей, что нуждались в длительном стационарном лечении, отправляли в армейские или фронтовые лазареты.

Всех лошадей-новобранцев ветврачи обязательно осматривали и обследовали с обязательной маллеинизацией (проверкой на сап).

  • «Особо тщательно проверяли отбитых у противника трофейных лошадей. Всех подозрительных в заражении изолировали в ветеринарных лазаретах и только после прохождения карантина передавали в войска. В случаях появления заразных болезней заболевших лошадей лечили и одновременно проводили эффективные противоэпизоотические мероприятия, не допуская широкого распространения инфекций. Благодаря этому было обеспечено устойчивое благополучие в зоне боевых действий и в тылу, особенно по зоонозам – болезням, общим для животных и человека», – написал Евгений Кожевников.

По разным данным, Великую Отечественную войну прошли от 2,5 до 3 миллионов лошадей Красной армии. Более миллиона животных погибли. Лошади сопровождали людей не только в конной армии. Они перевозили артиллерию, минометы и многотонные пушки-гаубицы, раненых. Лошади переправляли продовольствие, медикаменты, боеприпасы, имущество войск связи и полевые кухни.

Всего в годы войны на оккупированной территории СССР оставалось около 12 миллионов лошадей.

  • «С Украины и Северного Кавказа, где было много конных заводов, особенно верхового направления, не успевших эвакуироваться, немцы вывезли ценное племенное поголовье в Германию. Ими были захвачены крупнейшие Дубровский и Деркульский конные заводы на Украине, «Восход» в Краснодарском крае, многие другие племенные хозяйства. Но оккупанты расхищали не только породных лошадей. За счет местных конских ресурсов они покрывали свои потребности в войсковых лошадях», – выяснил историк.

По официальным данным, захватчики уничтожили и похитили за годы войны на территории СССР около 7 миллионов лошадей.

Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика