Эксперты: чем опасны консервированные продукты

Новости
30.09.2020 10:55:03
Употребление в пищу некачественных консервированных продуктов (овощных и мясных, грибных или рыбных, особенно приготовленных в домашних условиях) может вызвать ботулизм.
Текст: Юлия Макеева

Это острая инфекционная болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма с тяжелым поражением нервной системы. Рекомендации по профилактике этого заболевания подготовили в Управлении ветеринарии Алтайского края.

Эксперты отмечают, что ботулотоксины могут также накапливаться в копченой и соленой рыбе, ветчине и колбасах – в среде с небольшим количеством кислорода. Наибольшую опасность, предупреждают ветспециалисты, представляют продукты, загрязненные почвой.

«Бактерии ботулизма являются анаэробами (получают энергию при отсутствии кислорода. – Прим. ред.), а это значит, что они могут существовать только там, где нет воздуха», – пояснили эксперты ветуправления.

Эти бактерии существуют в двух формах – вегетативной и споровой. Вегетативные формы гибнут при температуре 80 °С в течение 30 минут, при кипячении – за пять минут. В неблагоприятных условиях во внешней среде вегетативные формы возбудителей ботулизма образуют споры, которые выдерживают кипячение в течение пяти часов и гибнут только при автоклавировании, разъясняют ветспециалисты.

Место постоянного обитания спор возбудителя ботулизма – почва, откуда они через воду и плохо обработанные продукты питания попадают на стол.

Причем споры устойчивы к замораживанию, высушиванию и прямому ультрафиолетовому облучению.

«В анаэробных или близких к ним условиях споры оживают и начинают выделять в 375 тысяч раз более сильные токсины, чем яд гремучей змеи», – подчеркивают эксперты. Если в обычных условиях внешней среды токсины содержатся до одного года, то в консервированных продуктах могут сохраняться годами.

Эксперты также отмечают, что присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств. 

Для профилактики ботулизма ветеринарные специалисты рекомендуют:

  • употреблять в пищу консервы промышленного приготовления; 

  • не приобретать у посторонних людей консервированные продукты; 

  • рыбу после улова необходимо выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холодильнике;

  • промывать от земли овощи, фрукты, ягоды и грибы; 
  • нельзя консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы; 

  • консервированные продукты рекомендуется кипятить в течение 20–25 минут перед употреблением в пищу (за это время разлагается токсин ботулизма); 

  • перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать. При развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Среди первых признаков ботулизма эксперты называют слабость, головную боль, головокружение, плохое самочувствие и высокую температуру. Эти симптомы могут появиться уже через два часа после употребления некачественных продуктов.

Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика