Эксперт: Россия может выиграть от ситуации с АЧС в Германии

Новости
20.11.2020 14:19:47
Ситуация в Германии, связанная с распространением африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов и запретом на экспорт свинины из ФРГ в страны Азии, может быть выгодной российским поставщикам, считает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.
Текст: Светлана Берило

«Сейчас неясно, насколько долго продлится запрет на экспорт свинины из Германии на фоне выявленных случаев АЧС. Практика прекращения экспорта в случае выявлений АЧС достаточно распространена, так как одним из основных факторов успешной борьбы с этим заболеванием является оперативная локализация очагов, где оно было обнаружено. А вот продолжительность запрета на экспорт может существенно варьироваться», – рассказал эксперт изданию "Ветеринария и жизнь".

По его словам, Германии еще предстоит посчитать убытки от того, что целый ряд ведущих покупателей закрыл границы для немецкой свинины. Запрет на ввоз этого мяса из ФРГ ввели Южная Корея, Япония и Китай.

«Но вот кто точно может выиграть от сложившейся ситуации, так это Россия. Производство свинины уже не первый год растет крайне высокими темпами, и потребности внутреннего рынка мы уже практически удовлетворили. На этом фоне стали активно увеличиваться объемы экспорта», – акцентировал собеседник издания.

По его данным, за первые девять месяцев текущего года Россия поставила на экспорт 360 тысяч тонн мяса и субпродуктов на общую сумму 610 миллионов долларов, тем самым увеличив показатель на 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в стоимостном эквиваленте экспорт мяса свинины увеличился в 2,4 раза.

Аналитик акцентировал, что около 38% всего экспорта российского мяса приходится на Китай. Сейчас Россия поставляет в КНР мясо птицы и говядину. Российские свиноводы уже несколько лет добиваются права на поставки своей продукции в Китай.

«Экспортный потенциал поставок свинины в Китай сейчас оценивается в 350 тысяч тонн», – отметил Алексей Коренев.

Между тем Германия добивается признания регионализации поставок немецкой свинины в Китай, то есть продукцию разрешат ввозить из регионов, не затронутых АЧС. Если немецким властям удастся добиться таких условий в переговорах с КНР, этим могут воспользоваться и российские экспортеры, считают эксперты рынка.

«Так что проблемы Германии вполне могут сыграть на руку России, если Китай увидит в нас надежного и качественного поставщика этой продукции», – сказал представитель группы «Финам».

Алексей Коренев также прогнозирует, что Россия нарастит поставки свинины во Вьетнам и Гонконг, эти рынки были открыты для отечественных свиноводов в 2019 году.

О первом выявленном случае африканской чумы свиней в Германии сообщила министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлия Клёкнер 10 сентября 2020 года. Туша инфицированного кабана была обнаружена в нескольких километрах от немецко-польской границы, к юго-востоку от Берлина, в районе Шпре-Найсе (федеральная земля Бранденбург).

По данным на 18 ноября, число подтвержденных заражений в Германии достигло 164. Очаги АЧС кроме земли Бранденбург выявлены также в Саксонии. В Минсельхозе страны подчеркнули, что домашние свиньи по-прежнему не затронуты вирусом.

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика