Доктрина продбезопасности: защита рынка от ГМО и доступные продукты

Новости
22.01.2020 15:22:06
Президент России Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности. Что нового в стратегическом документе и в чем польза для потребителей, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказал Леонид Холод, аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук.
Текст: Юлия Макеева

По мнению эксперта «ВиЖ», новая редакция продовольственной доктрины принципиально отличается от предыдущей и больше ориентирована на потребителей. В новом документе четко прописана экономическая доступность продовольствия.

«Продовольственная независимость определяется как самообеспечение страны основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В прежней редакции речь шла об устойчивом производстве пищевых продуктов в объемах не меньше пороговых значений. То есть в новом документе пищевыми продуктами самообеспеченность страны не ограничивается», – отметил в беседе с «ВиЖ» Леонид Холод.

В доктрине появилась новая глава – «Национальные интересы в сфере продовольственной безопасности». Они определяются как повышение качества жизни населения России за счет достаточного продовольственного обеспечения. Отдельный пункт – «обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией».

По мнению Леонида Холода, важный момент – «недопущение ввоза на территорию России генно-модифицированных организмов с целью их посева, выращивания, разведения и оборота. Запрещено выращивать и разводить животных, генетическая программа которых изменена методами генной инженерии.

«Повышение качества жизни населения – это социальная цель, а недопущение ввоза генно-модифицированных товаров – это цель, вытекающая из действующего законодательства по защите рынка от ГМО. Эти цели названы национальными в сфере продовольственной безопасности. Это важное дополнение», – подчеркивает эксперт.

В нынешней редакции появились новые пороговые значения по самообеспеченности страны теми или иными видами продукции, чтобы обеспечить продовольственную независимость от импорта.

По мнению Леонида Холода, важно, что в документе прописали самообеспеченность семенами – не менее 75%, причем отечественной селекции.

«У нас здесь огромные проблемы. Россия зависит в зерноводстве, сахарном свекловодстве от поставок импортных семян», – уточняет эксперт.

Новшество – самообеспеченность овощами и бахчевыми не менее 90%.

«Овощи и бахчевые – это не только арбузы и дыни, а также помидоры, свекла, морковка и прочие, то, что входит в обязательный набор питания, так называемый борщевой набор», – уточняет Леонид Холод.

Также эксперт обращает внимание, что в новой редакции появилась позиция «фрукты и ягоды», которой в прежнем документе не было.

«Это яблоки, клубника, груши и прочие, то, что необходимо для правильного и здорового питания человека», – говорит эксперт.

По другим видам продукции пороговые значения выросли. Например, по растительному маслу в прежней редакции уровень самообеспеченности ограничивался 80%, в новой – 90%. Также по сахару пороговое значение увеличено с 80 до 90%. Самообеспеченность рыбой и рыбной продукцией должна быть не менее 85%. По зерну самый высокий показатель самообеспеченности – не менее 95%.

В новом документе расширен список потенциальных рисков и угроз продовольственной безопасности. Появились риски снижения плодородия сельхозземель из-за их нерационального использования. Также добавлены ветеринарные и фитосанитарные риски, санитарно-эпидемиологическая и социальная угроза. Последняя – обусловлена снижением привлекательности сельского образа жизни. Это создает риски для обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.

Доктрина продовольственной безопасности – это стратегический документ. И все цели вполне достижимы, считает Леонид Холод. Показатели по зерну, растительному маслу, мясу из предыдущей редакции были выполнены и по отдельным позициям даже перевыполнены, сообщил эксперт.

Стоит отметить, что прежняя редакция доктрины, принятой в 2010 году, признана утратившей силу. В трехмесячный срок правительство должно разработать и утвердить план мероприятий для реализации нового документа.

Задайте вопрос