Без лишней воды

события
Вступил в силу новый техрегламент на рыбную продукцию

С 1 сентября 2019 года перестают действовать переходные положения технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Таким образом, один из важнейших для рыбного рынка документ, основная часть положений которого заработала еще с сентября 2017 года, сейчас вступает в полную силу.

 Время для адаптации

Техрегламент разработан учеными и специалистами пяти стран для защиты жизни и здоровья потребителей и предупреждения попыток фальсификации. Его действие распространяется на пищевую рыбную продукцию, за исключением продуктов, изготовленных гражданами для собственного употребления, биологически активных добавок и специализированных товаров. Уделяется внимание сырью, упаковке, а также процессу вылова, хранения и транспортировки.

«Задача техрегламента – сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции: от вылова и переработки до реализации, а также утилизации. Он защищает интересы потребителей и определяет для бизнеса правила работы», – рассказала «ВиЖ» советник по качеству рыбной продукции Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Любовь Абрамова.

Стоит отметить, что до 1 сентября 2019 года разрешался выпуск в ЕАЭС продукции, изготовленной по требованиям, установленным другими национальными и межгосударственными нормативными актами, например техрегламентом о безопасности пищевой продукции или СанПиНами. Соответственно, действовали и документы, выданные до 1 сентября 2017 года. Переходный период нужен был, чтобы бизнес мог безболезненно адаптироваться к новым правилам, поясняют во ВНИРО. С сентября этого года проводить оценку соответствия рыбы и рыбной продукции необходимо уже по новым требованиям.

По техрегламенту оформление декларации необходимо для всей рыбной продукции, кроме детской, непереработанной и рыбных изделий нового вида. Для детского питания и только что введенных в производство продуктов нужно получать свидетельство о государственной регистрации. Непереработанная рыба и водные беспозвоночные подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе.

 Вам со льдом?

В техрегламенте установлены требования по содержанию ледяной глазури. Ее масса в замороженной продукции из рыбы должна быть не более 5%, из очищенных ракообразных – не более 7%, из неразделанных ракообразных – не более 14%. Масса нетто рыбы должна указываться на упаковке отдельно от массы глазури.
«Кроме того, впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженой продукции из основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных, – отмечают во ВНИРО. – Это сделано, чтобы пресечь накачивание продукции растворами». Так, показатель содержания влаги в сельди, горбуше и наваге должен быть не более 82%, в радужной форели – не более 76%, в креветках – не более 80%. На первый взгляд, воды многовато. Однако, например, тело человека в среднем на 70% тоже состоит из воды. При этом рыба живет в воде, соответственно, собственной влаги в ее организме больше, поясняют эксперты. Приобретая пакетик сушеной рыбы, покупатель может обратить внимание на то, что на небольшую полоску мяса уходит почти целая рыбка.

Также техрегламент определяет максимально допустимые уровни содержания остатков ветпрепаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств. В том числе запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах антибиотиков и других вредных для здоровья человека препаратов, которые могут использоваться в аквакультуре. Дикая рыба должна быть выловлена в безопасных районах добычи, которые определяются по результатам мониторинга. К обращению не допускается продукция, содержащая биотоксины или подвергнутая размораживанию в период хранения, а также рыба с температурой в толще тканей выше минус 18 градусов.

Особое внимание уделено производству детского питания. Продукцию для детей до года можно производить только на специализированных производствах или отдельных технологических линиях. Питание для детей от одного года, включая школьный возраст, можно производить на технологическом оборудовании общего назначения, но обязательно в начале смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции. Нельзя использовать усилители вкуса, фосфаты, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

Изменения коснулись и маркировки. Теперь производители обязаны указывать на упаковке зоологическое наименование вида водного биоресурса, например «палтус черный гренландский». «Это требование может внести вклад в борьбу с фальсификацией на рыбном рынке, недостоверным информированием о происхождении продукции», – поясняет Любовь Абрамова. В случаях, если в документах по стандартизации отсутствуют те или иные наименования, используются международные классифицирующие акты. Если у производителей возникают вопросы, ВНИРО дает рекомендации и разъяснения. В том случае, если наименование длинное, оно полностью указывается на транспортной упаковке, а на потребительской упаковке небольшого размера – в сокращенном варианте.

Эксперт также отметила, что приведенное в техрегламенте определение «пищевая рыбная продукция» является обобщающим для всей продукции, но не содержит признаков, которые позволили бы отделить собственно рыбную продукцию от той, в которой имеются рыбные компоненты. Например, пироги с рыбой и рисом, оливки с анчоусами, хлебобулочные изделия с начинками из рыбы, кондитерские изделия с водорослями. «Существующая практика относить к пищевой продукции смешанного состава ту, что содержит менее 5% рыбного компонента (по аналогии с мясной продукцией), не решает проблему. Производитель должен самостоятельно определить, объектом регулирования какого техрегламента является его продукция: о безопасности пищевой рыбной продукции или о безопасности рыбы и рыбной продукции», – уточнила Любовь Абрамова.

Вся продукция, соответствующая требованиям техрегламента, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. Товарам, не отвечающим требованиям техрегламента, путь на прилавки магазинов запрещен. Нарушителям грозят как задержание груза, так и штрафные санкции. По Кодексу об административных правонарушениях размер штрафа для юридических лиц составляет от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.




И хватит паразитировать


Одно из самых обсуждаемых нововведений, заложенных в техрегламенте, касается паразитарной чистоты пищевой продукции. Действующие до утверждения регламента документы запрещали реализацию рыбы с живыми паразитами. Техрегламент же не допускает реализацию продукции, употребляемой в пищу, части которой поражены видимыми паразитами, в том числе неживыми, пояснила «ВиЖ» заведующая испытательной референс-лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Ольга Трубникова.
Переработчики после нескольких случаев задержаний товарных партий забили тревогу и попросили уточнить норму или дать официальные разъяснения. Наличие в рыбе неживых паразитов хоть и неэстетично, но безопасно, подчеркивали они. Однако сейчас любые паразиты – живые или мертвые – могут стать поводом для остановки всей партии.
«В результате под угрозой срыва поставок в Россию оказалась рыбная продукция, выловленная отечественными рыбодобытчиками на судах в море, прежде всего речь идет о путассу и морском окуне. Это может привести в будущем к тому, что часть рыбной продукции будет поставлена не на внутренний, а на иностранные рынки, где требования ветеринарных служб допускают поставку продукции с видимыми паразитами, если они неживые», – отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Для решения проблемы 1 августа 2019 года в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось совещание по применению требований техрегламента, участники которого единогласно пришли к мнению, что пункт документа, согласно которому не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами, должен применяться исключительно в отношении конечного потребителя. То есть «физического лица, заказывающего, приобретающего или использующего пищевую рыбную продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». В остальных случаях в части паразитарной безопасности оборот продукции между участниками рынка свободный.

Вместе с тем обсуждается вопрос о внесении изменений в техрегламент. «Необходимо создать простой и прозрачный механизм регулирования, который будет применяться к поставщикам рыбы. На наш взгляд, требования ЕС более объективны и согласованы между собой, рыбацкое сообщество предлагает ориентироваться именно на них», – отметил руководитель ВАРПЭ.
Специалисты предлагают внести в нормирующую часть техрегламента показатели по уровню допустимого содержания паразитов. Ольга Трубникова пояснила, что такие инструкции уже разработаны и содержатся в методических указаниях для лабораторных исследований.


Регламент есть. Что дальше?

Но и на этом работа не будет закончена. Как сообщили в ЕЭК, в 2019–2022 годах в дополнение к профильному техрегламенту будет разработано 29 новых межгосударственных стандартов на рыбу и рыбную продукцию, в том числе 14 – на основе национальных стандартов России. Кроме того, планируется пересмотреть пять межгосударственных стандартов в связи с введением обновленных стандартов ИСО (международные стандарты качества. – Прим. ред.).
Несмотря на то что для всех стран – участниц ЕАЭС действует единый техрегламент, дополняющие стандарты в каждой стране свои. Это порой усложняет и работу бизнеса на территории союза, и взаимодействие контролирующих органов. Разработка общих документов как раз направлена на то, чтобы устранить возникающие разногласия.


Ксения Тимакова
Задача техрегламента – сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции: от вылова и переработки до реализации, а также утилизации. Он защищает интересы потребителей и определяет для бизнеса правила работы
Задайте вопрос