В России обсуждают изменение норм содержания мышьяка в рыбе

Новости
В России необходимо пересмотреть нормы содержания мышьяка в рыбной продукции, заявляют эксперты «ВиЖ».

Мария Лузина, Юлия Макеева

По этому вопросу создана рабочая группа в Росрыболовстве, в которую вошли ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (Полярный филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича), сообщили источники издания.

В последнее время из-за превышения допустимых норм содержания мышьяка с реализации снимают все больше крупных партий рыбы. Два случая по приостановке продажи товара – на Сахалине и в Тверской области – произошли в октябре.

В этом году много рыбы с повышенным содержанием мышьяка поступает с Баренцева моря, сообщила «ВиЖ» руководитель испытательной референс-лаборатории (ИРЛ) федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП») Ольга Трубникова.

«Это треска, навага, пикша, креветки, иногда крабы», – уточнила эксперт.

В России действует жесткий норматив по содержанию мышьяка в рыбе – допустимой нормой считается 5 миллиграмм на килограмм веса продукта. Если норма превышена, продукцию должны снять с продажи и всю партию утилизировать.

Однако эти нормы были приняты еще в советское время и касаются они показателей общего содержания мышьяка в рыбопродукции, говорит Ольга Трубникова.

В научной литературе описано, что «общий» мышьяк состоит из неорганических и органических соединений, последние широко распространены в природе. Например, в морской воде содержание этого вещества составляет 0,003 мг/л. Чем выше соленость воды, тем больше содержание органического мышьяка, который накапливается в мышцах морских обитателей.

В Европе, Америке, Южной Корее, Японии содержание мышьяка в рыбной продукции не нормируется, рассказал «ВиЖ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. А в Китае регулируется содержание только неорганического мышьяка. «Это высокоразвитые страны, с высоким уровнем медицины и научной базой, вряд ли они будут коллективно вредить здоровью своих граждан», – поделился мнением Сергей Гудков.

Эксперт отметил, что в России еще 10 лет назад хотели выяснить, как влияет органический мышьяк на здоровье человека, но до сих пор исследований по этой теме не проводилось.

«Получается, что продукцию, которая запрещена к реализации в России, принимает Европа. В том числе поэтому многим компаниям выгоднее экспортировать рыбу», – отметила Ольга Трубникова.

По мнению экспертов «ВиЖ», из-за устаревших норм страдает бизнес. Нормы нужно пересматривать, для этого необходимо провести научные и медицинские исследования, считают опрошенные изданием эксперты.

«Обоснование по допустимому содержанию мышьяка теряется в глубоком прошлом. Этот вопрос сейчас животрепещущий и обсуждается на высоком уровне», – рассказала Ольга Трубникова.

Задайте вопрос