Как по маслу

Новости
Российские сельхозпроизводители оценили продление продэмбарго

Российские сельхозпроизводители оценили продление продэмбарго. Президент России Владимир Путин продлил действие продовольственного эмбарго, которое было введено в 2014 году в отношении ряда стран в ответ на их антироссийские экономические санкции. Из указа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, следует, что запрет на ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из некоторых государств теперь действует до конца 2020 года.

Эмбарго уже пятый год

Изначально ограничения были введены на один год. Позже указ о продэмбарго несколько раз продлевался в ответ на пролонгацию западных санкций в отношении России. В июле 2018 года Владимир Путин увеличил срок действия указа до конца 2019 года. А в конце июня этого года – до конца 2020 года.

Ограничения касаются поставок в Россию свинины, говядины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, овощей, фруктов и некоторых других категорий продуктов из стран Евросоюза, США, Украины и ряда других государств. В феврале 2019 года Федеральная таможенная служба предложила Минсельхозу заменить перечень конкретных товаров, которые попадают под действие эмбарго, на список целых продуктовых групп. Но в Минсельхозе эту инициативу не поддержали, признав ее нецелесообразной.

Россия возрождает свои гастробренды

Продэмбарго простимулировало развитие агропромышленного комплекса России. В частности, оно стало одним из импульсов для роста производства продукции, отмечают эксперты. «Производство сельхозпродукции, продуктов питания в стране в последние годы растет. И это факт», – отметил в беседе с «ВиЖ» заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко.

Эксперты отмечают, что если в условиях ограничения поставок из-за рубежа российские мясники и молочники сначала пытались копировать западные образцы, производя подобие пармезана или хамона, то теперь ставка делается на собственные гастрономические бренды. Потребители и сами уже зачастую предпочитают настоящий тамбовский окорок российским вариациям пармской ветчины. А адыгейская брынза и по виду, и на вкус честнее «российского» пармезана. Башкирский мед, вологодское масло, астраханская икра – в условиях продэмбарго российские производители вспоминают и развивают свои марки. Кроме того, страна сейчас практически полностью может обеспечить себя мясом птицы, свининой. «И мы уже думаем не о том, как бы закрыть потребность в этой продукции, а о том, каким образом открыть рынки других стран для экспорта этого товара», – сообщил Алексей Лавриненко.

По данным, опубликованным Минсельхозом России, объем промышленного производства мяса в России только в январе-мае 2019 года вырос на 10,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1,1 миллиона тонн. Кроме того, увеличиваются объемы изготовления молока.

«На протяжении последних лет производство молока в России демонстрирует планомерный рост. В текущем году положительная тенденция продолжилась – за январь-май в сельхозорганизациях показатель увеличился на 3,1% (или на 210,7 тысячи тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 6,96 миллиона тонн», – говорится в сообщении Минсельхоза. Министерство отмечает, что по итогам 2019 года ожидается общий прирост производства молока во всех категориях хозяйств на 1,6% по сравнению с 2018 годом.

Как улучшить породу

По мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, к тому, что запрет на ввоз продукции из ряда стран продлевается, в России уже приспособились. Он отмечает, что введение продэмбарго в 2014 году повлияло на производство сельхозпродукции в России. Однако нарастить объемы было бы невозможно и без ряда других факторов. Например, без развития племенного животноводства.

«В России есть селекционно-генетические центры, которые занимаются так называемым улучшением пород скота. Для этого, например, из-за рубежа завозят животных иностранных пород и скрещивают с КРС российских пород», – пояснил «ВиЖ» Дмитрий Рылько.  Мясная и молочная продуктивность крупного рогатого скота во многом зависит от наследственности и породных особенностей.

Так, например, из издания «Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке» следует, что еще в XIX веке скот холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой. Минсельхоз планирует нарастить продуктивность крупного рогатого скота. «К 2020 году нужно довести продуктивность до 6,5 тысячи килограммов молока на корову в год. У нас нет времени на проволочки, поставлена четкая задача продовольственной безопасности», – сообщил, в частности, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

Анастасия Князева

По данным, опубликованным Минсельхозом России, объем промышленного производства мяса в России только в январе-мае 2019 года вырос на 10,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1,1 миллиона тонн. Кроме того, увеличиваются объемы изготовления молока.
Задайте вопрос