Какие перспективы ожидают российских производителей мяса птицы

аналитикa
Какие перспективы ожидают российских производителей мяса птицы

Россия расширяет географию поставок курятины за рубеж. 

Если в 2017 году мясо птицы экспортировалось в 25 стран, то в 2018-м покупателей стало вдвое больше. Вместе с тем есть ряд потенциальных рисков, которые могут стать помехой для дальнейшего роста, отмечают эксперты «ВиЖ».

И на Украину, и в Гонконг

В целом экспорт российской курятины с учетом стран Таможенного союза в 2018 году вырос на 26,7% – до 175,7 тысячи тонн. Сейчас самые динамично растущие рынки для России с точки зрения продажи курятины – это Вьетнам, куда поставки увеличились почти на 30%, Казахстан – с приростом почти в 10%. А поставки российской курятины в Гонконг выросли аж в 18,5 раза. «Если же исключить государства Таможенного союза, то экспорт увеличился в прошлом году на 30,2% (до 145,2 тысячи тонн), из которых на Вьетнам пришлось 40,5%, на Донецкую и Луганскую области Украины – 36,6%», – рассказал «ВиЖ» аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

У российских производителей хорошие перспективы. «Наша отрасль получила приоритетное право на поставки мяса птицы в Китай. Но китайский рынок не единственный, который заинтересован в нашей продукции. Если говорить про Юго-Восточную Азию, это и Япония, и Южная Корея, и Сингапур как центральный хаб по выходу в другие страны Юго-Восточной Азии, это арабские страны, Африка. Но один из основных импортеров у нас был и остается Европейский союз», – отметил в беседе с «ВиЖ» гендиректор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов. 

Кроме того, Россия сегодня стоит на пороге установления зеленого коридора с Саудовской Аравией. «Наша продукция сможет проходить без дополнительного вскрытия контейнеров по гарантии как национальной ветеринарной службы, так и специальной компании-супервайзера. И мы надеемся, что в этом году объемы поставок на экспорт еще увеличатся», – отметил собеседник издания.

Торговле угрожает грипп

Однако в последнее время отечественные производители столкнулись с рядом сложностей, которые могут негативно сказаться на объемах производства и динамике экспорта в 2019-м и последующих годах. «Во-первых, это заметно выросшие цены на корма и топливо. Кормовое зерно подорожало за год на 35–45%, соевый шрот – на 10–15%, кормовые добавки – на 10–20%, бензин и дизельное топливо – на 10–15%. Во-вторых, увеличение налоговой нагрузки, в том числе и рост НДС до 20%, снижает прибыльность сельхозпроизводителей, вызывая к тому же и рост цен на конечную продукцию», – привел пример в беседе Алексей Коренев.

Кроме того, он отметил, что в прошлом году почти вдвое увеличилось число очагов птичьего гриппа, из-за чего многим агрохозяйствам пришлось полностью забивать поголовье. И гарантий, что текущий год не станет столь же сложным с точки зрения падежа птиц из-за эпидемий, пока нет.

Однако, как пояснил Сергей Лахтюхов, по ветеринарии  ситуацию с гриппом птиц можно максимально нивелировать, если обеспечить ветбезопасность предприятий и зоосанитарный статус.

Другая проблема, которая также может стать помехой на пути развития экспорта, – это сальмонеллез. «В развитых странах в том или ином виде присутствует национальная программа либо по контролю за сальмонеллезом, либо по контролю за основными патогенами. И нам в дальнейшем, чтобы осваивать новые рынки и увеличивать объемы поставок продукции из мяса птицы на экспорт, в обязательном порядке нужна будет аналогичная программа», – полагает глава НСП.

Помимо этого, по словам аналитика ГК «Финам», продолжающееся снижение реальных располагаемых доходов россиян ведет к снижению потребительского спроса. «И, несмотря на то что мясо птицы является наиболее доступным из всех видов мясной продукции и немалая часть россиян именно в силу финансовых проблем сместила покупательские приоритеты именно в данный сегмент, все равно, если ситуация с доходами населения не начнет улучшаться, это отразится на всей отрасли в будущем», – предположил Алексей Коренев.

Халяль как знак качества

Сегодня в России действуют нормативно-правовые акты в рамках национального законодательства, которые птицеводческие предприятия обязаны соблюдать. При этом, по словам Сергея Лахтюхова, значительная часть предприятий добровольно аттестует свои производственные площадки еще и на соответствие стандартам халяль. В мусульманском быту под словом «халяль» обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты.

«Международная аттестация на стандарт халяль более строгая и предполагает гораздо больше инвестиций в обеспечение безопасности и качества производства», – уточнил эксперт. Вместе с тем, по его наблюдениям, компании идут на эти расходы добровольно, чтобы у российских потребителей, а также у зарубежных потребителей продукции мяса птицы из России были высокие гарантии качества.

Одновременно потребители выражают готовность приобретать более качественную и более безопасную продукцию, соответствующую стандартам халяль. При этом эксперт пояснил, что компании, переоборудовав производство для соответствия халяль, начинают выпускать не часть своей продукции по таким стандартам, а весь товар полностью.

Также эксперт добавил, что, если проанализировать статистику по национальному составу населения и объемам продаж, можно сделать вывод, что халяль покупают не только мусульмане. «Потребитель уверен, что это более качественная, безопасная продукция, ее охотно берут, невзирая на различия в религиозных традициях. Получается, что стандарт халяль превращается в стандарт качества», – заключил Лахтюхов.

Сколько производим

Тем временем производство мяса птицы в России за 2018 год выросло в убойном весе на 0,7% и составило 4,9 миллиона тонн (+34,2 тысячи тонн к прошлому году). В живом весе объем производства мяса птицы составил 6,6 миллиона тонн, привел данные для «ВиЖ» аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Он уточнил, что лидерами по приросту производства стали Тамбовская и Пензенская области, Ставропольский край, Марий Эл и Мордовия.

 «При этом импорт мяса птицы за прошлый год снизился на 20,8%, составив 73,3 тысячи тонн. Мяса индейки за текущий период ввезено 0,63 тысячи тонн. Мясо утки и гуся в 2018-м в страну не ввозилось, а объемы импорта курятины упали на 20,5%, до 72,7 тысячи тонн», – добавил аналитик. По его данным, эта продукция в основном поставляется в Россию из Бразилии – на нее пришлось 75,6% всего объема импорта курицы.

Как отмечают эксперты, Россия за последние годы уверенно достигла самообеспечения по мясу птицы.


Что такое халяль

В современном мире халяльные продукты употребляются не только из религиозных, но и из диетических соображений: они пользуются все большей популярностью среди приверженцев здорового питания. Всего доля халяльных (то есть одобренных мусульманскими обычаями) продуктов питания на мировом пищевом рынке составляет около 20%, причем значительная их часть производится в регионах с незначительной долей исламского населения, в частности в Латинской Америке.

Чтобы мясо могло считаться халяльным, животное (свинина запрещена) не должно умирать своей смертью, страдать при убое, быть больным или беременным. Желательно, чтобы одно животное не видело, как убивают другое.

При забое халяльного скота нежелательно использовать электрический ток, так как разряд замораживает кровообращение и закупоривает сосуды, в результате чего запрещенная к употреблению кровь не сливается.

В исламе есть запрет на употребление в пищу мертвечины. К ней относятся животные, которые умирают в результате утопления, пожара, поражения электрическим током, травмы. Разрешаются животные, которые забиты сознательно или на охоте, так как при этом есть возможность максимально выжать кровь. Исключениями из этих правил являются морепродукты.

Кафе и рестораны, предлагающие клиентам халяльную еду, могут иметь сертификаты, подтверждающие такую продукцию.

Светлана Берило

Экспорт российской курятины с учетом стран Таможенного союза в 2018 году вырос на 26,7% – до 175,7 тысячи тонн.
Задайте вопрос