Госдума ужесточит наказание за добычу редких животных

Новости
Срок заключения за убийство представителей краснокнижной фауны может вырасти почти в два раза

Редких и исчезающих животных, занесенных в Красную книгу РФ, намерены защитить от истребления депутаты Госдумы. Уже приняты в двух чтениях поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточат наказание для браконьеров.

По мнению экспертов, мера ответственности в рамках действующего Уголовного кодекса несоразмерна тяжести преступления. Речь о ст.258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации». В настоящий момент максимальное наказание для браконьеров –до 3 лет лишения свободы.

Ущерб только от одной контрабандной операции может составлять десятки миллионов рублей. В 2018 году браконьеры пытались вывезти в Китай крупную партию дериватов. Среди ценного товара были обнаружены 5 особей амурского тигра, 867 лап гималайских и бурых медведей, хвосты оленей и изюбров. Стоимость только медвежьих лап оценивалась в 55 млн руб. Переправку контрабанды в Китай предотвратили сотрудники спецслужб.

В таких ситуациях, как правило, действует целая банда нечистых на руку дельцов. А действующая статья Уголовного кодекса не предусматривает групповой ответственности.

Если поправки в Уголовный кодекс пройдут третье чтение в Государственной думе, незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных будут относиться к преступлениям средней тяжести и тяжким. Наказание вырастет до 4 лет лишения свободы. А если в суде докажут, что браконьеры действовали в группе, то каждому участнику банды будет грозить до восьми лет заключения.

По мнению председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, такое наказание больше соответствует тяжести и степени общественной опасности преступлений. У правоохранителей появится больше инструментов для борьбы с браконьерами. Важный факт, что поправки в УК позволят применять к нарушителям такую меру пресечения, как заключение под стражу.

Фото pixabay.com

Задайте вопрос