Германию залихорадило: как остановить опасный вирус

Новости

Германия впервые сообщила о вспышке вируса лихорадки Западного Нила. Известно как минимум об одном заболевшем.

Немецкий Институт исследований имени Роберта Коха в Берлине заявил об одном человеке, зараженном вирусом лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Известно, что заболевший проживает в штате Саксония, ранее он страдал от энцефалита.

Заболевание протекает у человека в виде острого лихорадочного состояния с симптомами общей интоксикации, головными болями, миалгией, артралгией, сыпью, в тяжелых случаях – с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита.

Экзотическим для Европы и России этот вирус не назовешь. «В 1996 году вспышка ЛЗН произошла в Румынии, было госпитализировано 835 человек с признаками поражения ЦНС, а число инфицированных человек было больше во 100 раз», – рассказал в интервью «ВиЖ» заместитель директора по НИР и мониторингу ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала.

Вирус был занесен в Европу из Африки, предположительно, птицами и теперь распространяется по миру.

В 2019 году только за неделю с 20 по 26 сентября, страны–члены ЕС сообщили о 26 случаях инфицирования людей. Зараженные ЛЗН выявлены в Греции, Венгрии, Австрии, Франции, Румынии. Причем в Румынии один человек погиб. В мире известно о 35 летальных случаях от лихорадки Западного Нила.

В России вирус был впервые выявлен в 1963 году в Астраханской области. Крупная вспышка произошла в 1999 году на юге Волгоградского региона. Тогда было зафиксировано 500 подтвержденных случаев, смертность составила 9%.

«Ареал вируса Западного Нила в России охватывает ландшафтные пояса пустынь, полупустынь, степи, лесостепи на территории юга европейской части, это Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, южные районы Сибири и Дальнего Востока», – рассказал «ВиЖ» Илья Чвала.

Переносят заболевание комары родов Culex и Aedes, реже –Anopheles.

«Но резервуаром инфекции являются птицы, чаще вороны, далее заболевают лошади, а уже потом люди», – пояснил корреспонденту «ВиЖ» Владимир Макаров, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой ветеринарной патологии.

В группе риска оказались люди, проживающие по берегам рек и озер, а также дачники, охотники и рыбаки.

Для защиты от опасного вируса эксперты советуют использовать репелленты и прочие средства защиты от насекомых. В регионах России местные власти проводят работы по уменьшению численности комаров. К примеру, только в Анапе на истребление насекомых в 2019 году было выделено 6,5 млн рублей из городского бюджета. Дезинфекция проводилась в лиманах и на прудах, где размножаются комары. Меры оказались эффективными. В 2019 году ни одного случая заболевания лихорадкой Западного Нила в Анапе выявлено не было.

По мнению экспертов «ВиЖ», необходимо не только проводить дезинфекцию, но осушать водоемы, не имеющие хозяйственного значения, выкашивать камыш и прочую растительность, а также следить за состоянием подвалов жилых домов, где могут размножаться переносчики смертельного заболевания.

Юлия Макеева

Фото pixabay.com

 

Задайте вопрос