Яйцо – холестериновая бомба или полезный продукт? Отвечает эксперт

Новости
Может ли регулярное употребление в пищу яиц привести к атеросклерозу, рассказал «ВиЖ» президент Российского птицеводческого союза академик Владимир Фисинин.

Алексей Макеев

Спорам о том, сколько яиц в день или год может съедать человек без вреда для здоровья, не один десяток лет. Кроме информации о пищевой ценности и пользе содержащихся в этом продукте витаминов, макро- и микроэлементов, в сознании людей укрепилось: яичный желток занимает место среди лидеров по содержанию холестерина, а холестерин – это атеросклероз. 

Так ли это? Владимир Фисинин не разделяет подобных опасений. Эксперт «ВиЖ» не видит прямой связи между количеством употребляемых в пищу яиц и риском атеросклероза и приводит в пример Японию. Средний житель страны, где заболеваемость атеросклерозом ниже, чем в России, съедает 350 яиц в год против 280 у россиян. Владимир Фисинин призывает не путать холестерин, содержащийся в продуктах, с тем, что затем преобразуется в «плохой» или «хороший» холестерин в крови.


Первый увеличивает риск образования склеротических бляшек в кровеносной системе, второй борется с ними и очищает сосуды. Каким –«плохим» или «хорошим» станет холестерин из яичного желтка? Смотря какие продукты попадут в организм вместе с ним, считает эксперт. Съедающие больше яиц, чем россияне, жители Японии страдают от атеросклероза реже, так как употребляют преимущественно растительную пищу и морепродукты, утверждает Владимир Фисинин. А сочетание яиц и, например, сливочного масла или сыра, по его словам, вызовет выработку в организме того самого «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

«Исследования Кембриджского университета показали, что яйца положительно влияют на память человека и являются прекрасным энергетиком, – отмечает эксперт. – А норвежские медики не так давно заявили, что холестерин участвует в выработке организмом красных кровяных телец, он необходим человеку для нормального кроветворения.Теперь что касается повышенного холестерина: исследования зарубежных коллег доказывают, что организм человека в состоянии метаболизировать его излишки. Ряд заключенных пенитенциарной системы США добровольно участвовали в эксперименте и съедали до 30 яиц в день под наблюдением медиков. Первые два дня уровень холестерина в их крови подскакивал, а затем возвращался к нормальным значениям. Организм людей самостоятельно избавлялся от лишнего холестерина».

Диетологи заявляют: чтобы холестерин из яичного желтка не преобразовывался в ЛПНП, яйца должны вариться всмятку или вкрутую. Жарить яйца эксперты питания рекомендуют не более чем с 1–2 чайными ложками масла, а «утяжелять» яичницу беконом или сыром не советуют вовсе. Естественно, эти рекомендации не распространяются на людей, которые уже страдают от болезней сердца, атеросклероза и повышенного холестерина – их рацион питания составляется индивидуально и только под наблюдением врача.

Другой опасностью, исходящей от яиц, считают антибиотики, которые курам дают при вспышках инфекций на птицефабриках. По словам Владимира Фисинина, такие случаи не носят массового характера.

«Регламент обязывает производителя после применения антибиотиков выдерживать время, чтобы они полностью вышли из организма курицы с пометом,– отмечает эксперт. – Недобросовестными же производителями, которые его игнорируют, занимается Россельхознадзор».

Сегодня лаборатории Россельхознадзора оснащены современным оборудованием, которое позволяет выявлять антибиотики в продуктах питания.

Еще один момент, на который обращают внимание медики,– альбумин, входящий в состав яичного белка, он способен вызывать серьезную аллергию у взрослых и детей. Реакция на него происходит сразу же после попадания в организм. Тем, кто склонен к аллергии на яичный белок, врачи также рекомендуют исключить яйца из рациона.


Задайте вопрос