+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

ВНИИЗЖ создает новую систему управления рисками эпизоотий

В ближайших планах главного производителя ветпрепаратов в России – подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») – совершенствование научной деятельности по прогнозированию распространения заболеваний и созданию вакцин нового поколения.

ВНИИЗЖ создает новую систему управления рисками эпизоотий
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Зная о существующих рисках, можно предположить, какие ветеринарные препараты будут нужны, в каком количестве и в каких регионах, рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» замдиректора по научно-исследовательской работе и качеству ФГБУ «ВНИИЗЖ» доктор ветеринарных наук Артем Метлин.

Артем Евгеньевич, на какой базе будут выполняться прогнозы эпизоотических рисков и создаваться модели их преодоления?

Артем Метлин: Данную деятельность осуществляет информационно-аналитический центр Россельхознадзора, структурное подразделение ВНИИЗЖ. Это небольшая, но, без преувеличения, важная для всей страны структура. Сотрудники центра постоянно учатся, осваивают новые методы прогнозирования пространственного и временного распространения инфекционных болезней животных, моделирования, создания инфографик и аналитических отчетов. Планируется и дальше развивать это направление.

В сентябре 2020 года в научном журнале «Ветеринария сегодня» были опубликованы результаты оценки эффективности мероприятий против бешенства в разных регионах страны. С помощью математического моделирования сотрудники центра проанализировали результаты профилактической работы ветеринарных служб. Такая оценка важна для корректировки практических мер. 

Владея информацией о возможных рисках, можно спрогнозировать необходимость выпуска определенных ветеринарных препаратов, их количество и регионы применения в России.

Какие научные разработки сейчас актуальны для ветеринарии в России?

Артем Метлин: В настоящее время одной из основных задач является развитие и совершенствование отечественного производства различных компонентов для ветеринарных препаратов. Например, питательные среды, используемые при выращивании культур клеток и размножении вирусов, содержат сыворотку крови животных. Однако ведущие мировые производители уже отказались от ее применения, они создают синтетические питательные среды, это позволяет избежать контаминации вируссодержащего сырья. Сейчас из-за отсутствия на рынке питательных сред российского производства отечественные производители ветпрепаратов вынуждены использовать импортный материал.

ВНИИЗЖ предстоит провести научную работу, чтобы создать стандарт для производства бессывороточных сред. 

Среды – только один из примеров. Другой пример – отсутствие в России качественного СПФ-яйца (яйцо, свободное от специфических патогенов и являющееся основным сырьем для производства противовирусных вакцин и диагностических препаратов в ветеринарной и медицинской вирусологии. – Прим. ред.). Назрела необходимость в размещении производства СПФ-яиц в нашей стране.

Данный продукт был бы высоко востребован не только среди учреждений ветеринарного профиля, но и у медиков, так как многие  медицинские вакцины производятся с использованием СПФ-яйца, завозимого из-за рубежа. То же самое можно сказать и про масляные адъюванты для вакцин. Если они будут плохого качества, это может привести к нежелательным реакциям у животных. Российских производителей данного компонента, которые обеспечивают стабильное качество, практически нет.

Потребуются значительные ресурсы, чтобы наладить производство этих компонентов.

Артем Метлин: Да, важна государственная поддержка российских производителей, стремящихся сделать качественный продукт. Необходима помощь в модернизации производства. Несмотря на то что ВНИИЗЖ сейчас усиленно проводит техническое и технологическое переоснащение производственных линий, без дополнительной поддержки со стороны государства этого быстро не сделать. Например, у нас одно из самых крупных производств противоящурной вакцины. И здесь также стоит вопрос импортозамещения по отдельным компонентам препаратов.

Что касается производства препаратов в целом, то здесь, полагаю, необходимо работать по трем основным направлениям: качество, ассортимент и научное сопровождение в применении ветеринарных препаратов.

Кстати, преимущество ВНИИЗЖ в том, что ни один другой производитель ветеринарных препаратов не может позволить себе научное сопровождение, какое есть у нас. Мы можем не просто производить и продавать препараты, но и разрабатывать схемы их применения. Считаю, это направление мы также можем развивать.

С какими другими научными центрами вы планируете взаимодействовать?

Артем Метлин: Сейчас существует возможность для развития сотрудничества с научными центрами Министерства здравоохранения, Министерства науки и высшего образования. Несмотря на несомненные научные достижения ВНИИЗЖ, полагаю, что по многим направлениям необходим выход на новый качественный уровень для создания продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке. Это касается и разработки диагностических тест-систем, и создания ветеринарных препаратов из новых вакцинных штаммов. Например, уже ведутся работы по созданию вакцин нового поколения, это направление может и должно развиваться.

Также важно развитие автоматизации производства. Мы стремимся в перспективе максимально уйти от применения ручного труда. Это требует больших материальных затрат, но уверен, что в будущем принесет свои плоды. Сейчас мы разрабатываем технические задания для автоматизации производственных процессов.

Насколько во ВНИИЗЖ заинтересованы в молодых специалистах?

Артем Метлин: Мы традиционно сотрудничаем с Владимирским государственным университетом. Российский университет дружбы народов присылает на практику магистрантов. Также сотрудничаем с Московской ветеринарной академией, Санкт-Петербургской, Казанской. Но эта работа нуждается в систематизации.

Для молодых специалистов хочу подчеркнуть: работа во ВНИИЗЖ очень интересная, у нас много возможностей для роста, реализации амбиций и научного потенциала. Молодые сотрудники могут ездить на места вспышек заболеваний вместе с профессионалами. Я сам помню такие поездки – лучшее время в жизни.

Кроме того, молодые ученые имеют возможность участвовать в международных проектах. Мы сотрудничаем с ведущими исследовательскими центрами мира. Недавно запустили в эксплуатацию новый лабораторный комплекс, в составе которого референтная лаборатория МЭБ по африканской чуме свиней. В России нет аналогов этой лаборатории, в мире всего несколько подобных. И для работы в этой и других лабораториях созданы все условия для талантливых специалистов, желающих участвовать в диагностических и экспериментальных научных исследованиях национального и мирового значения.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 9 ноября 2020, 23:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Ветврачи назвали симптомы, при которых кошке нужно обязательно сделать анализ мочи
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей