В Татарстане начали массовый учет крупного рогатого скота

Новости
23.07.2020 09:30:00
В Татарстане начинается массовая маркировка крупного рогатого скота. За два года планируется зарегистрировать животных во всех хозяйствах региона, рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.
Текст: Юлия Макеева

Идентификация сельхозживотных помимо очевидных глобальных экономических и противоэпизоотических преимуществ выгодна владельцам животных, причем не только крупным агропредприятиям, но и личным подсобным хозяйствам. Например, это позволяет купить скот с «чистой» родословной, рассказал в интервью «ВиЖ» Нияз Халиуллин, генеральный директор АО «Республиканский информационно-вычислительный центр» – компании, которая выбрана в Татарстане оператором по внедрению системы идентификации сельхозживотных.

Добровольно нельзя принудительно

Нияз Андреевич, главный дискуссионный вопрос сейчас – должна быть маркировка обязательной или добровольной?

Нияз Халиуллин: Пока, до вступления в силу федерального закона об идентификации и учете животных, маркировка сельскохозяйственных животных носит добровольный характер.

Считаете ли вы, что маркировка должна быть обязательной в том числе на частных подворьях?

Нияз Халиуллин: Если федеральный закон, как предполагается, будет принят в этом году, а в 2021-м вступит в силу, то к концу следующего года весь крупный рогатый скот в республике должен быть чипирован. Мы начинаем нашу работу сейчас, до принятия федерального закона, чтобы обкатать механизм заранее. Пока этот процесс носит добровольный характер и не является обязательным для сельхозпроизводителей.

Чем выгодна маркировка владельцам животных, потребителям животноводческой продукции?

Нияз Халиуллин: Нужно понимать, что маркировка – это прежде всего защита потребителя. Сейчас покупатель мяса, даже если у продавца есть ветсправка, не может точно знать, все ли ветеринарные мероприятия были выполнены, чем болело животное и откуда его привезли. Маркировка дает возможность проследить историю животного от рождения до убоя.

Еще один плюс – маркировка поможет защитить от убытков в случае падежа скота. Допустим, корова попала в очаг заражения ящуром и подлежит утилизации. Если животное промаркировано, владелец получит компенсацию. Но если скот не зарегистрирован, хозяину не выплатят ни копейки.

Надо сказать, что некоторые предприятия до сих пор не пронумеровали животных даже для внутрихозяйственного учета, так что отчасти мы наводим и здесь порядок.

Какие преимущества дает маркировка экономике хозяйств и региона?

Нияз Халиуллин: Простой пример: если вы не знаете, сколько денег у вас в кошельке, вам сложно планировать покупки при походе в магазин. Если мы не сможем точно узнать, сколько у нас в стране коров, свиней, лошадей, – не сможем предусмотреть необходимые затраты на животноводство и эффективно спланировать развитие отрасли.

Например, нужно поставлять вакцины в те регионы, где в них реально есть потребность. Также необходимо оперативно и грамотно реагировать на ухудшение эпизоотической ситуации: не вводить масштабный карантин, а реагировать точечно.

Это как?

Нияз Халиуллин: Например, при обнаружении заболевания можно отсканировать QR-код на ветсправке зараженного животного и отследить его перемещения от региона к региону, от хозяйства к хозяйству. Это поможет понять, где действительно находится очаг заболевания, с кем контактировало животное. Можно не закрывать огромную территорию на карантин, а локально отследить потенциально опасные зоны.

Каких животных чипируют? И как быстро планируете выполнить эту работу?

Нияз Халиуллин: Изначально планировали маркировать только молодняк крупного рогатого скота, а именно новорожденных телят. Но сейчас решено регистрировать поголовно весь крупный рогатый скот. Остальных сельхозживотных пока не маркируем.

Подготовка к маркированию животных началась в конце мая 2020 года, это первый этап внедрения системы идентификации скота. Пилотными площадками в республике стали два района – Арский и Балтасинский, где прошли обучение ветеринарные специалисты, хозяйства закупили бирки для сельскохозяйственных животных. В июне начали процесс чипирования скота. По мере обкатки системы будем подключать к пилотному проекту другие районы республики. Маркировку скота планируется распространить на все 43 района Татарстана.

Номер на век

Как работает система идентификации животных?

Нияз Халиуллин: Идентификация осуществляется с помощью программного комплекса RegAgro (такая же система внедрена в Башкирии. – Прим. ред.). Сам процесс состоит из трех этапов: маркирования, регистрации и постановки на учет.

Сельхозпредприятие приобретает бирки для животных. Бирка имеет уникальный номер, который не повторяется на протяжении 100 лет. На втором этапе сельхозпредприятие вносит уникальный номер животного в систему RegAgro. На этой площадке у каждого хозяйства – участника проекта – есть свой личный кабинет. После внесения данных приходит уведомление в ветеринарную службу.

И на третьем этапе по месту нахождения животного выезжают ветеринарные специалисты, они уже вносят в систему подробную информацию: где содержится скот, кто владелец, какие были проведены мероприятия – вакцинация, перемещения и т. д. После того как животное зарегистрировано в системе RegAgro, информация о нем поступает в информационную систему Россельхознадзора «ВетИС», что означает постановку на государственный учет.

На частных подворьях будут чипировать скот? Или это касается только крупных предприятий?

Нияз Халиуллин: Планируется, что личные подсобные хозяйства также будут проводить маркирование животных. Сейчас отрабатывается механизм поставки бирок для частных подворий. Предполагается, что покупать бирки с уникальными номерами население будет по безналичному расчету. После оплаты уведомление поступит в ветслужбу, а ветеринарные специалисты привезут бирки владельцу животных.


Задайте вопрос